23 февраля 2018, 10:06
Олимпиада-2018

Чайковская призналась, что не смогла сдержать слез во время проката Медведевой на ОИ

Евгения Медведева. Валерий Шарифулин/ ТАСС,
Евгения Медведева
Тренер выразила сожаление, что российским фигуристкам нельзя вручить две золотые медали

ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 23 февраля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Тренер Елена Чайковская не смогла сдержать слез во время произвольной программы российской фигуристки Евгении Медведевой на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом она рассказала ТАСС.

В пятницу на олимпийской ледовой арене Кёнпхо турниром одиночниц завершились олимпийские соревнования по фигурному катанию. Олимпийской чемпионкой стала 15-летняя россиянка Алина Загитова, серебро Игр завоевала ее соотечественница Евгения Медведева, бронзу - канадка Кейтлин Осмонд.

"Это была великая двойная победа, два первых места, это было просто потрясающе, и мне искренне жаль, что нельзя дать им сразу две золотые медали, - подчеркнула Чайковская. - Загитова меня поразила своим характером, она смогла в конце программы собраться и сделать прыжок, потерянный в каскаде в начале катания, и это решило все. Но больше всего меня потрясло катание Медведевой - ее легкость прыжка, естественность, гармоничность, артистизм тронули меня до слез. Честь ей и хвала за такое катание".

Чайковская поздравила с результатом Федерацию фигурного катания на коньках России. "Я поздравляю, это безусловный успех", - добавила она.

Российские фигуристы выстояли

"Это было настоящее ледовое побоище, в котором наши спортсмены выстояли, несмотря на всю ситуацию вокруг российского спорта перед Играми, - подчеркнула Чайковская. - Серебро в командном турнире, две медали в женском катании - это замечательный результат".

По мнению специалиста, российские одиночники пока не готовы к борьбе на Играх. "Два наших парня - Михаил Коляда и Дмитрий Алиев - пока не готовы к борьбе с титанами, но у них все впереди, доживут-дотянут", - уверена специалист.

"В танцах, к сожалению, мы отстали не сейчас, а уже несколько лет назад - то на то и вышло, мы без медали. Но Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев выглядели очень хорошо, катались на максимуме, ничего не могу сказать. Но это пока тот уровень и то место, на которое можно было рассчитывать", - отметила Чайковская.

В танцах все сначала

Российским танцам нужно возвращать свои позиции, подчеркнула тренер. "Надо начинать в танцах все сначала, придумывать, чем мы можем выиграть, как придумали совершенно новую иную историю французы Габриела Пападакис и Гийом Сизерон. Нужно возвращать то, что было всегда у нас в танцах - проникновенность, душевность, потрясающие постановки", - отметила она.

Чайковская отметила перспективы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в парном катании. "Безмерно жаль, что на Игры не допустили Ксению Столбову и Федора Климова, это очень мощные спортсмены. Тарасова и Морозов выглядели хорошо, у них хорошие перспективы, мне они нравятся. Но я чуть-чуть усомнилась в их произвольной программе - рок-н- ролл для Олимпиады несколько легковесен, должно было быть что-то более серьезное, мощное, отшутиться и открутиться на рок-н-ролле на Играх не получится".

"И все-таки в целом вся наша команда выглядела достойно, я считаю их выступление в нынешних условиях, при постоянном давлении извне просто триумфальным", - сказала Чайковская.

Российские фигуристы завоевали на Олимпиаде в Пхенчхане серебро командного турнира, а также золото и серебро в женском одиночном катании. 

LiveInternet