10 марта 2018, 09:28
Паралимпиада-2018

Минспорт Свердловской области гордится стартом уральских биатлонисток на Паралимпиаде

По словам министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта, по приезду спортсмены получат вознаграждения за победу на Играх от губернатора региона Евгения Куйвашева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 марта. /ТАСС/. Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт гордится успешным стартом уральских биатлонисток на Паралимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. Такое мнение он высказал корр. ТАСС.

В первый соревновательный день Паралимпиады уральские биатлонистки завоевали две медали. Анна Миленина заняла второе место в гонке на 6 км с раздельным стартом в классе "стоя", Михалина Лысова стала первой в гонке на 6 км с раздельным стартом среди спортсменов с нарушением зрения.

"Я очень рад за город Краснотурьинск, оттуда Миленина Аннушка, она депутат городской думы. Михалина Лысова из Нижнего Тагила - это наши звездочки, очень здорово, что первые медали, золотые медали, нашей стране принесли свердловчане. Паралимпийский спорт активно развивается в Свердловской области, в регионе есть центр паралимпийской и сурдлимпийской подготовки. И, конечно, тот задел, который делают они, в дополнение золотой медали Антона Шипулина (занял первое место в спринтерской гонке на этапе Кубка мира по биатлону в Финляндии - прим. ТАСС), заставляет испытывать только чувство гордости за наших земляков", - сказал он.

По словам Рапопорта, по приезду спортсмены получат вознаграждения за победу на Играх от губернатора региона Евгения Куйвашева.

"Вышел указ губернатора Свердловской области о поощрении участников Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. И когда Игры закончатся, мы пригласим и Павла Дацюка, и участников Олимпийских и Паралимпийских игр для того, чтобы Куйвашев их поблагодарил", - сказал собеседник агентства.

Как уточнил министр спорта, паралимпийский спорт - это визитная карточка региона. "В центре паралимпийского спорта "Родник" в регионе проходят занятия по 5 видам спорта, в том числе [там тренируются] и представители базовых олимпийских видов спорта, около 500 спортсменов. Свердловская область всегда была опорным и командообразующим субъектом для сборной команды нашей страны, четыре года назад треть медалей завоевали наши спортсмены. Паралимпийский спорт - одна из визитных карточек нашего региона", - сказал Рапопорт.

Это только начало

По словам основателя Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд в Свердловской области Людмилы Семенкиной, уральские биатлонистки принесут еще не одну медаль российской сборной.

"Анна Миленина - крепкая женщина, имеет двух детей, но что-то у нее с ходом не пошло, ведь она ни одного промаха не сделала. Но я думаю, что она пару дистанций должна выиграть. Ну а Михалина Лысова, сильнее ее нет просто на всей планете. Думаю, и Михалина выиграет все, начало хорошее, будем ждать еще хороших новостей", - сказала Семенкина.

Как уточнила собеседница ТАСС, спортсменки прошли подготовку в Японии. "Подготовку они прошли хорошую, две недели почти провели в Японии на тренировках", - добавила она.

Биографии спортсменок

Михалина Лысова родилась 29 марта 1992 года в Нижнем Тагиле, заслуженный мастер спорта России. Ранее она дважды выигрывала золото в лыжных гонках и дважды в биатлоне, также в ее активе пять серебряных и две бронзовые медали Паралимпийских игр. Кроме того, она является четырехкратной чемпионкой мира.

Анна Миленина родилась 15 июля 1986 года в Краснотурьинске, заслуженный мастер спорта России. Трехкратная чемпионка Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменок с поражением опорно- двигательного аппарата, 11-кратная чемпионка мира.

Обе спортсменки тренируются в Центре паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области "Родник" под руководством Валерия Огородникова, заслуженного тренера России.