23 апреля 2018, 14:11,
обновлено 23 апреля 2018, 15:02

CAS опубликовал мотивировочные части решений по делам россиян Легкова и Зубкова

Александр Легков. Евгений Тумашов/ ТАСС
Александр Легков

Документ размещен на официальном сайте CAS

ТАСС, 23 апреля. Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочные части решений на апелляции российского лыжника Александра Легкова и президента Федерации бобслея России Александра Зубкова на лишение Международным олимпийским комитетом (МОК) медалей Игр-2014 в Сочи. Документ размещен на официальном сайте CAS.

Международный олимпийский комитет на основании расследований комиссий Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые перепроверяли допинг-пробы участников Олимпиады-2014, а также изучали обвинения главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена в наличии в РФ системы применения допинга и вовлечении в нее сотрудников Минспорта РФ, принял решение о пожизненной дисквалификации 43 российских спортсменов. Апелляции в CAS подали 42 атлета.

1 февраля CAS удовлетворил апелляции 27 спортсменов, в числе которых был Легков, суд постановил, что их результаты, показанные на Играх-2014, должны быть восстановлены в связи с отсутствием факта нарушения антидопинговых правил. Панель CAS, которая проводила слушание дела, отметила, что анализ мочи Легкова не содержит аномально высокие уровни натрия, поэтому это не является доказательной базой утверждениям МОК о том, что спортсмен использовал запрещенное вещество. Во время Олимпийских Игр в Сочи Легков прошел три допинг-контроля 13, 21 и 23 февраля, все образцы не выявили наличия какого-либо запрещенного вещества. МОК утверждал, что спортсмен преднамеренно заранее сдал отрицательные пробы с мочой, чтобы впоследствии заменить ими сданные пробы во время соревнований, однако Панель CAS отмечает, что эти аргументы не имеют конкретной даты, места, свидетелей, а главное - конкретных пробирок, которые были задействованы в этих схемах, поэтому обвинения были признаны несостоятельными.

Также не найдены доказательства наличия чужеродной ДНК в анализах и передачи формы допинг-контроля третьему лицу. "В сложившихся обстоятельствах панель приходит к выводу, что отсутствие какой-либо смешанной ДНК в образцах мочи спортсмена не подтверждает обвинения МОК", - говорится в тексте

Кроме того, 1 февраля CAS частично удовлетворил апелляции 12 спортсменов, в числе которых был Зубков. Суд заменил пожизненное отстранение атлетов от Олимпиад на пропуск Игр 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. При рассмотрении дела Зубкова панель CAS пришла к выводу, что анализ мочи спортсмена содержит физиологически невозможный уровень соли при отсутствии каких-либо правдоподобных и конкретных объяснений. Панель постановила, что допинг-проба Зубкова была подменена с добавлением соли в попытке скрыть факт замены.

CAS пришел к выводу, что Зубков нарушил антидопинговые правила, однако отмечается, что панель суда не ставила задачи определить наличие системы подмены проб во время Игр-2014, а ее задачей было установить факт нарушения антидопинговых правил конкретным спортсменом.