Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко: ФИФА обеспокоена тем, как Бразилия готовится к ЧМ-2014

3 октября 2013, 22:26 UTC+3
Министр спорта заметил, что массовые акции протеста во время Кубка конфедераций не остались незамеченными
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ЦЮРИХ /Швейцария/, 3 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. За восемь с половиной месяцев до начала чемпионата мира по футболу в Бразилии у Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ остается обеспокоенность по поводу хода подготовки южноамериканской страны к первенству. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко по итогам первого дня заседания исполнительного комитета ФИФА, прошедшего сегодня в Цюрихе.

"У ФИФА есть обеспокоенность по Бразилии", - сказал Мутко, заметив, что массовые акции протеста во время летнего Кубка конфедераций не остались незамеченными. "Также существуют организационные моменты: и вопросы финансового обеспечения, и вопросы реализации билетов, и сроков завершения строительства стадионов", - сказал министр.

При этом Мутко не сомневается, что бразильскому оргкомитету удастся провести достойный ЧМ. "Уверен, что справятся", - отметил он.

Кубок конфедераций, расцениваемый как тестовый турнир к ЧМ-2014, прошел в Бразилии на фоне массовых акций протеста населения против больших трат правительства на спортивную инфраструктуру. Несмотря на это, ФИФА заверила, что планам проведения мирового первенства ничего не угрожает. Старт бразильского ЧМ намечен на 12 июня.

У ФИФА нет вопросов по поводу подготовки России к ЧМ-2018

"Российская тема заняла мало времени. У ФИФА нет вопросов. Все идет по плану", - сказал министр. "Сегодня мы рассматривали проекты логотипов, предварительно проговаривали вопросы, связанные с проведением жеребьевки. Она запланирована на 2015 год, а мы уже в следующего году обнародуем ее концепцию", - сообщил Мутко.

Говоря про доклад о ходе подготовки России к чемпионату, сделанный в четверг генеральным секретарем ФИФА Жеромом Вальке, министр рассказал, что "Вальке говорил о 5-6 главных вопросах: о том, что Россия выдерживает свои обязательства, что принята программа подготовки к ЧМ, об облегчении требований к стадиону в "Лужниках", о дополнительных обязательствах по тренировочным полям". "Так, удалось добиться, чтобы вместо 4 обязательных тренировочных полей было три", - пояснил министр.

ФИФА не готова сейчас решить вопрос о переносе ЧМ-2022 в Катаре с лета на зиму

"Никто не готов сейчас принимать решение по Катару", - сказал Мутко.

По словам министра, сроки проведения первенства - "технический вопрос и уделять ему время сейчас даже не стоит". Он обратил внимание на то, что до ЧМ в Катаре остается еще 9 лет, заметив, что для подобных изменений требуются более глубокие консультации со всеми национальными ассоциациями. "Для того, чтобы поменять график проведения /ЧМ/ с лета на зиму надо отдать этот вопрос на рассмотрение всем национальным ассоциациям, чтобы они посмотрели свои календари, провели в Конфедерациях переговоры", - сказал Мутко. "Нужно, чтобы все было сначала обсуждено", - отметил министр, признав, что этого пока сделано не было.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер ранее заявил, что во время заседания исполкома будут определены новые сроки проведения мирового первенства, которое традиционно проходит летом. Ожидалось, что турнир в 2022 году будет перенесен на зиму из-за жары в Катаре в июне-июле.

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/ Мишель Платини также считает, что "вопрос этот очень сложный". Впрочем, на просьбу корреспондента ИТАР-ТАСС сказать, стоит ли ожидать по итогам заседания исполкома ФИФА принятия решения по срокам катарского первенства, он предпочел не отвечать. "Ничего не знаю, ничего. Завтра будет пресс-конференция, все будет сообщено", - сказал Платини.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама