Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент УЕФА потребовал провести расследование по нарушению антирасистского протокола на матче ЦСКА - "Манчестер Сити"

25 октября 2013, 16:32 UTC+3
После игры футболист английского клуба Яя Туре заявил, что с трибун в его адрес доносились расистские выкрики
Материал из 1 страницы
Мишель Платини. Фото EPA/ANATOLY MALTSEV

Мишель Платини. Фото EPA/ANATOLY MALTSEV

ЖЕНЕВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Европейского союза футбольных ассоциаций /УЕФА/ Мишель Платини потребовал незамедлительно начать расследование и выяснить, почему во время матча Лиги чемпионов между московским ЦСКА и английским "Манчестер Сити" на "Арене Химки" не были применены три шага протокола, которые необходимы для выполнения во время игр при инцидентах расистского характера. Об этом сообщает официальный сайт УЕФА.

Встреча 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов прошла в среду и завершилась победой гостей со счетом 2:1. После игры капитан "Манчестер Сити" Яя Туре заявил, что болельщики армейцев оскорбляли его с трибун на расистской почве.

Первый пункт протокола приписывает обратиться к болельщикам на стадионе по громкой связи с просьбой прекратить оскорбления, второй - увести команды на 10 минут в раздевалку, третий - прекратить матч.

В четверг УЕФА начал расследование по факту проявления расизма на матче ЦСКА - "Манчестер Сити". Дело будет рассмотрено 30 октября.

ФИФПро призвала УЕФА рассмотреть инцидент на матче ЦСКА - "Манчестер Сити"

Ранее Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов /ФИФПро/ выразила надежду, что УЕФА примет серьезные санкции в отношении российского клуба.

"Мы надеемся, что УЕФА не оставит этот инцидент без внимания и в соответствии с жесткой позицией относительно проявлений расизма вынесет серьезные санкции, - заявил президент европейского дивизиона ФИФПро Бобби Барнс. - Мы весьма разочарованы тем, что в протокол не была внесена соответствующая запись о случившемся".

Kick It Out призвала отстранить от работы арбитра встречи

Глава Kick It Out Герман Усли, борющейся с проявлениями расизма в футболе, выступил за отстранение арбитра матча между российской и английской командами.

"Такой судья не должен больше работать, - отметил Усли. - Вчера он не справился со своими обязанностями, и в УЕФА должны сделать соответствующие выводы".

ЦСКА назвал обвинения в проявлении расизма беспочвенными

Руководство ЦСКА выступило с открытым письмом, в котором заявило: "Мы удивлены и разочарованы заявлениями игрока "Манчестер Сити" Яя Туре и ряда других представителей английского клуба о якобы имевших место оскорблениях на расовой почве со стороны болельщиков ЦСКА во время матча Лиги чемпионов на "Арене Химки". Тщательно изучив видеозапись матча, мы не обнаружили оскорблений расистского характера со стороны болельщиков ЦСКА в адрес гостей, что после окончания игры подтвердил и делегат матча".

"Немаловажным является и тот факт, что за всю историю выступления в еврокубках наш клуб ни разу не был отмечен, тем более наказан, за проявления болельщиками расизма. В любом случае мы сожалеем о данном инциденте, хотя считаем обвинения в расизме беспочвенными", - отмечается в заявлении армейского клуба.

Расистские выкрики в адрес Яя Туре. Комментарии тренеров и игроков

Капитан "Манчестер Сити" Яя Туре обвинил армейских болельщиков в проявлениях расизма. "Этот стадион нужно дисквалифицировать, - заявил после завершения матча Туре. - Подобные вещи допускать нельзя".

"Я тоже слышал расистские выкрики с трибун, - добавил бразильский игрок английской команды Фернандиньо. - Могу сказать, что я не сталкивался с подобным, когда играл на Украине. Конечно, все это очень неприятно".

Главный тренер "Манчестер Сити" Мануэль Пеллегрини признался, что его возмутили расистские выкрики болельщиков российской команды.

"Мне жаль, что это произошло, - сказал Пеллегрини, отвечая на вопрос, слышал ли он расистские выкрики. - Это очень неприятно. Что сказал по этому поводу Яя Туре? Мы с ним не разговаривали".

В свою очередь наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, отвечая на вопрос, сказал: "[Расистских выкриков] не слышал. Я был сконцентрирован на игре".

Гендиректор московского клуба Роман Бабаев отметил, что представители ЦСКА не слышали расистских выкриков.

"Мы не слышали никаких выкриков с трибун, о которых говорил Туре, - сказал он. - Более того, различные высказывания и звуки доносились с трибун не только в адрес темнокожих футболистов. Африканцы же есть и в ЦСКА - Ахмед Муса, Сейду Думбия. И они с подобными проблемами никогда не сталкивались".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама