Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УЕФА дисквалифицировал фанатскую трибуну "Зенита" на один матч Лиги чемпионов

17 декабря 2013, 22:12 UTC+3 МОСКВА
Также петербуржцы заплатят штраф в размере 40 тысяч евро
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Дисциплинарный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение дисквалифицировать фанатскую трибуну петербургского "Зенита" на один матч, который команда проведет под эгидой УЕФА. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Причиной для наказания послужило использование болельщиками "Зенита" на трибунах запрещенной символики. В данном случае речь идет об использовании "черного солнца" - оккультного символа, который в настоящее время используется в качестве эмблемы многочисленных право-радикальных группировок.

Также петербуржцы заплатят штраф в размере 40 тысяч евро.

Как сообщили в пресс-службе "Зенита", первоначально комиссия УЕФА приняла решение дисквалифицировать "Петровский" целиком, но затем постановила применить наказание только к фанатской трибуне.

"Зенит" наказан за поведение своих болельщиков в матче 6-го тура группового этапа Лиги чемпионов против австрийской "Аустрии" (1:4), который состоялся 11 декабря. Во время встречи фанаты сожгли огромное количество пиротехники, бросая "файеры" в визави - поклонников "Аустрии". В результате на трибунах произошла стычка, не переросшая в массовую драку благодаря оперативному вмешательству полиции. Из-за поведения болельщиков "Зенита" игра была прервана на несколько минут.

После встречи главный тренер петербуржцев Лучано Спаллетти заявил, что болельщики "Зенита", которые приходят на стадион, чтобы устраивать беспорядки, являются врагами команды.

А в самом клубе заявили, что фанатам, устроившим беспорядки, могут запретить посещать матчи "Зенита". "Люди, которые подобным образом ведут себя на матчах сине-бело-голубых и ставят под удар родной клуб, недостойны называться болельщиками "Зенита". Клуб предпримет все зависящие от него действия, чтобы эти люди больше не попали на трибуны "Петровского" и выездные игры нашей команды", - говорилось в заявлении клуба.

25 февраля "Зенит" примет на "Петровском" дортмундскую "Боруссию" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов.

"Зенит" не первый раз пострадал из-за фанатов

Ранее УЕФА уже наказывал петербургский клуб за поведение болельщиков. Можно вспомнить инцидент 23 ноября 2011 года на домашнем матче "Зенита" с кипрским АПОЭЛом в рамках группового этапа Лиги чемпионов (0:0). На протяжении всей встречи фанаты хозяев жгли файеры и дымовые шашки, в результате чего поле заволокло дымом. На 56-й минуте немецкий судья Феликс Брих посчитал, что продолжать матч в таких условиях невозможно и остановил встречу. Через несколько минут команды вернулись на поле и продолжили игру. 

В итоге "Зенит" был оштрафован на 50 тыс. евро.

ЦСКА и расистские выкрики

А в текущем розыгрыше Лиги чемпионов из-за расистского поведения собственных болельщиков успел пострадать московский ЦСКА. Армейцы провел матч группового этапа турнира с немецкой "Баварией" при частично закрытых трибунах

Поводом послужил инцидент в матче с "Манчестер сити" (1:2), который прошел на подмосковной "Арене Химки" 23 октября. После игры полузащитник английской команды Яя Туре пожаловался на то, что во время встречи в адрес темнокожих игроков раздавались расистские выкрики. Футболист призвал дисквалифицировать стадион. Позже он предложил бойкотировать мировое первенство-2018, которое должна принять Россия.

Правда, в самом ЦСКА так и не признали факт проявления расизма среди болельщиков клуба во время той встречи.

Наказание "Олимпиакоса"

Во вторник дисциплинарный комитет УЕФА также принял решение дисквалифицировать фанатскую трибуну греческого "Олимпиакоса" на один матч под эгидой этой организации. Причиной для наказания послужило расистское поведение болельщиков в матче с бельгийским "Андерлехтом" 10 декабря.

Еще "Олимпиакос" заплатит штраф в размере 30 тысяч евро.

25 февраля греческий клуб примет на своем поле "Манчестер Юнайтед" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама