Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестиции в две нитки морского участка "Турецкого потока" составят 7 млрд евро

20 декабря 2016, 16:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, декабря. /ТАСС

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Инвестиции в две нитки морского участка газопровода "Турецкий поток" запланированы в размере 7 млрд евро, говорится в пояснительной записке к законопроекту о ратификации межправительственного соглашения по газопроводу.

"Инвестиции, необходимые для реализации проекта в двухниточном исполнении, включая затраты, понесенные ранее в рамках реализации морского участка проекта "Южный поток", составляют около 7 миллиардов евро", - отмечается в документе.

Проектирование, строительство и эксплуатацию морского участка будет реализовывать компания со 100% российским участием. Реализацией сухопутного участка, создаваемого для соединения первой нитки морского участка с действующей газотранспортной системой Турции, будет заниматься компания со 100% турецким участием.

Ранее сообщалось, что "Газпром" в 2016 году увеличил сумму инвестиций в сфере транспортировки газа по трубопроводам до 853,01 млрд рублей с 841,999 млрд рублей, включив в нее газопровод "Турецкий поток". В прежнюю версию инвестиционной программы "Турецкий поток" не входил. Теперь инвестиции в него на 2016 год запланированы в размере 23,507 млрд рублей.

6 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с турецким коллегой Бинали Йылдырымом заявил, что РФ перейдет к ратификации соглашения по "Турецкому потоку" в ближайшее время. 2 декабря этот документ был ратифицирован парламентом Турции. Глава профильного комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий сообщал, что турецкое соглашение по проекту газопровода "Турецкий поток" может быть ратифицировано Госдумой в январе 2017 года.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях. По итогам состоявшихся в Санкт- Петербурге в августе текущего года переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и российского лидера Владимира Путина было решено возобновить работу по "Турецкому потоку", создать рабочую группу и дорожную карту.

Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части газопровода должна составить около 910 км, сухопутной части на турецкой территории - 180 км. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 млрд евро. Предполагается, что поставки газа по первой нитке будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама