Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестиции в две нитки морского участка "Турецкого потока" составят 7 млрд евро

20 декабря 2016, 16:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, декабря. /ТАСС

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Инвестиции в две нитки морского участка газопровода "Турецкий поток" запланированы в размере 7 млрд евро, говорится в пояснительной записке к законопроекту о ратификации межправительственного соглашения по газопроводу.

"Инвестиции, необходимые для реализации проекта в двухниточном исполнении, включая затраты, понесенные ранее в рамках реализации морского участка проекта "Южный поток", составляют около 7 миллиардов евро", - отмечается в документе.

Проектирование, строительство и эксплуатацию морского участка будет реализовывать компания со 100% российским участием. Реализацией сухопутного участка, создаваемого для соединения первой нитки морского участка с действующей газотранспортной системой Турции, будет заниматься компания со 100% турецким участием.

Ранее сообщалось, что "Газпром" в 2016 году увеличил сумму инвестиций в сфере транспортировки газа по трубопроводам до 853,01 млрд рублей с 841,999 млрд рублей, включив в нее газопровод "Турецкий поток". В прежнюю версию инвестиционной программы "Турецкий поток" не входил. Теперь инвестиции в него на 2016 год запланированы в размере 23,507 млрд рублей.

6 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с турецким коллегой Бинали Йылдырымом заявил, что РФ перейдет к ратификации соглашения по "Турецкому потоку" в ближайшее время. 2 декабря этот документ был ратифицирован парламентом Турции. Глава профильного комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий сообщал, что турецкое соглашение по проекту газопровода "Турецкий поток" может быть ратифицировано Госдумой в январе 2017 года.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях. По итогам состоявшихся в Санкт- Петербурге в августе текущего года переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и российского лидера Владимира Путина было решено возобновить работу по "Турецкому потоку", создать рабочую группу и дорожную карту.

Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части газопровода должна составить около 910 км, сухопутной части на турецкой территории - 180 км. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 млрд евро. Предполагается, что поставки газа по первой нитке будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!