Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не закрывается от зеленой энергетики

8 июля 2014, 14:33 UTC+3
Инвестиции в реальный сектор экономики России должны стать экологично ответственными
Материал из 1 страницы
Производство биотоплива из непищевого сырья

Производство биотоплива из непищевого сырья

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

В последнее время представители российского правительства стали чаще выступать за более активный переход на биологически чистое топливо, которое при сжигании выбрасывает минимальное количество сернокислого газа. Как выразился один из участников форума, «сложно сменить котел, но можно сменить топливо, на котором работает котел. А биотопливо – самое экологичное из всех видов. Россия думает над созданием топлива из торфа и из угля».

Директор департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов Российской Федерации Нуритдин Инамов сообщил, что движение в направлении зеленой экономики может стать драйвером для развития России. ««Один из принципов «зеленой экономики» -  принцип ответственности производителя на всем этапе производственной цепочки. Производитель обязан будет отвечать за продукт на всем протяжении его жизненного цикла», - заявил Нуретдин Имамов. По его словам, наряду с принудительными мерами, стимулирующими предприятия переводить свое производство на экологически чистые рельсы, эти предприятия также должны получить и поддержку государства.

В правительстве уже пообещали подумать о возмещении расходов компаний, переходящих на биологические чистое топливо - например, в части снижения НДС или отнесения этого налога на другие статьи расходов.

Директор консультационных проектов компании IHS Energy Максим Нечаев заявил, что

по проектам утилизации попутного нефтегаза сейчас ведется активная работа, строятся газоперерабатывающие заводы, ведется закачка газа в пласт, и тем самым нефтегазовая отрасль идет по «зеленому» пути. Скоро она в этом отношении не будет считаться такой «черной», какой она считалась ранее.

Руководитель отдела экологической и социальной ответственности по Европе, Ближнему Востоку и Африке компании HP Мадлен Берграм сообщила, что компания обнаружила три ключевых принципа, которые крайне значимы в мировом масштабе: коллективная ответственность, контроль со стороны органов власти и стандарты качества при переработке нефти, и все это – шаги к экологически чистому будущему и к реальным инвестициям в улучшение отрасли.

Вице-президент по стратегическому развитию компании ABB Михаил Аким отметил, что в России весьма актуальна тема мер поддержки продаж электромобилей. «Мы считаем, что поддержка с точки зрения закупки электромобилей государственными учреждениями - это тот метод, которым внедряются электромобили во всем мире», - считает Аким.

Россия будет стимулировать импортозамещение, и это классическая концепция, говорят в правительстве. Страна уже давно начала идти по этому пути. Сначала она открыла для себя отверточное производство,  например, автомобилей, и сейчас уже успешно двигается дальше.

Сейчас страна экспортирует из продуктов питания фактически только зерно, а планирует экспортировать и говядину, и свинину, и мясо птицы. Поэтому речь идет не только про импортозамещение, но и про более рациональное использование своих географических и природных преимуществ.

Так, прямые инвестиции в Россию со стороны Китая невелики, но портфельные инвестиции составляют уже несколько миллиардов долларов. При этом Россия смотрит на возможности развивать совместные проекты и взаимные инвестиции с другими странами БРИКС – в частности, Индией и Бразилией. Например, с Индией есть проекты по созданию атомных электростанций и по модернизации транспортной системы.

Все эти проекты требуют существенных инвестиций, которые по силам только государственным банкам – в частности, таким, как РСХБ. Банк в последние годы активно финансирует предприятия, развивающие экологически чистое производство, выдает кредиты на установку очистных сооружений, приобретение оборудования для вторичной переработки отходов и т.д.

Эксперты сходятся в том, что экологические проекты должны стать не благотворительностью, а частью бизнеса. С этим в правительстве не только согласны, но готовы способствовать тому, чтобы забота об окружающей среде была выгодной для экономических субъектов. В этой связи участники форума отметили обещание Владимира Путина освободить «зеленоориентированные» предприятия - то есть те, кто заняты переоборудованием своего производства на экологически чистые процессы - от налога на прибыль на сумму инвестиций. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама