Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Метровагонмаш" поставит Сербии 27 дизель-поездов для европейской колеи

21 октября 2014, 14:48 UTC+3
По условиям соглашения, первые два поезда прибудут в Сербию в течение 15 месяцев с момента вступления документа в силу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. ОАО "Метровагонмаш" (входит в ЗАО "Трансмашхолдинг") до конца 2017 года поставит Сербским железным дорогам (Zeleznice Srbije) 27 дизель-поездов ДПС (дизель-подвижной состав), говорится в сообщении "Трансмашхолдинга".

По условиям соглашения, первые два поезда прибудут в Сербию в течение 15 месяцев с момента вступления документа в силу (наступит после согласования Минфином). Российская компания поставит Сербии поезда в двухвагонном исполнении и запасные части к ним.

Дизель-поезд предназначен для эксплуатации на европейских железных дорогах с колеей шириной 1435 мм. На сегодняшний день в Сербии эксплуатируются 12 составов, поставленных в 2010-2012 годах.

Дизель-поезд ДПС оборудован межвагонным переходом Hubner (Германия), обеспечивающим безопасное перемещение по всему составу. В кабине машиниста и пассажирском салоне установлена система отопления и вентиляции производства немецкой Webasto. В вагоне с санитарным блоком рядом с входной дверью имеется помещение для детских колясок, велосипедов, инвалидных колясок и крупногабаритного багажа. Посадка и высадка пассажиров поезда предусмотрена как с высоких, так и с низких платформ, а также с земли.

"Дизель-поезд ДПС соответствует требованиям действующих международных стандартов и европейских норм по уровню шума, энергетической эффективности, качеству материалов, выбросу выхлопных газов", – отмечается в сообщении.

Как ранее сообщал ТАСС, на днях "РЖД Интернешнл" (дочернее предприятие РЖД) подписало дополнительное соглашение с "Железными дорогами Сербии" о расширении контракта по реконструкции железных дорог балканской республики, а также поставке российских дизель-поездов. Общая стоимость соглашения составила $150 млн, 100 млн из которых будут направлены на приобретение дизель-поездов производства "Метровагонмаша" и запчастей к ним.

Ранее, в январе 2013 года, в Москве было подписано соглашение о предоставлении российского государственного экспортного кредита республике Сербии, предназначенного для модернизации железных дорог страны. Сумма кредита составляет $800 млн, а общая стоимость проектов развития инфраструктуры – около $940 млн.

ОАО "Метровагонмаш" – одно из ведущих российских транспортно-машиностроительных предприятий. Входит в состав ЗАО "Трансмашхолдинг", крупнейшего в России производителя железнодорожной техники. 100% акций компании владеет голландская компания The Breakers Investments BV, по 25% которой принадлежит ОАО "Российские железные дороги" и французскому концерну Alstom, остальными акциями владеют структуры предпринимателей Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. Поезда "Метровагонмаша" эксплуатируются во всех метрополитенах России, а также еще 10 стран: в метро Минска, Киева, Харькова, Днепропетровска, Ташкента, Баку, Тбилиси, Еревана, Будапешта, Софии, Варшавы и Праги. Также завод выпускает рельсовые автобусы и дизель-поезда для железных дорог России, Сербии, Литвы и Венгрии (РА-2, с 2005 г.; модификация 711-101 для Сербии). В 2013 году "Метровагонмаш" выпустил 498 вагонов метро и 27 рельсовых автобусов и дизель-поездов. По итогам 2013 года выручка предприятия составила 28,76 млрд руб., чистая прибыль – 4,69 млрд руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама