Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: экспорт украинских товаров в ЕС за полугодие упал на треть

19 августа 2015, 18:50 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, августа. /ТАСС
Параллельно в стране наблюдается снижение внутреннего товарооборота
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 августа. /ТАСС/. Экспорт украинских товаров в Европейский Союз (ЕС) сократился на 35,6% в первом полугодии 2015 года. Об этом сообщил экономист, руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов на пресс-конференции.

"С экспортом на Украине остается ситуация крайне сложная. Внешнеторговый оборот у нас падает, падает экспорт- импорт. По итогам полугодия экспорт упал на 35%, а импорт - на 38,5%", - привел данные Блинов. Он уточнил, что "экспорт в первом полугодии 2015 года товаров в ЕС упал на одну треть - на 35,6%".

Говоря о падении украинского экспорта в страны ЕС, эксперт пояснил, что "это не физические объемы товаров упали, это упала их стоимость". "Это не значит, что мы стали меньше поставлять или нас стали ущемлять. Это значит, что упала цена товара на мировых рынках. Кроме того, где-то мы исчерпали квоты, где-то у нас не очень получается поставлять в Европу", - признал экономист.

В то же время в вопросе украинского экспорта, по мнению Блинова, наблюдается более глобальная проблема. "Европа, которая призвана быть серьезным компенсатором ожидаемого радикального падения внешнеторгового оборота с Россией, им не стала", - подчеркнул он. Он напомнил, что в прошлом году товарооборот с Россией упал на 30%, в нынешнем полугодии "внешнеторговый оборот с Россией упал на две трети, с Казахстаном и Белоруссией - больше, чем на половину, но это внешнеполитический выбор Украины".

Параллельно на Украине наблюдается снижение внутреннего товарооборота. "На четверть упал розничный товарооборот, то есть люди стали покупать на четверть меньше. Примерно такие же данные по реальной заработной плате - снижение на 26,7%", - отметил Блинов.

Учитывая падение товарооборота как на внешнем рынке, так и на внутреннем, как уверен Блинов, "в стране очень тяжело обеспечить какой-то экономический рост, и это самая большая проблема 2016 года, о которой не говорит правительство". По словам аналитика, украинские власти не обозначили точки роста экономики. "Прямые иностранные инвестиции глобально нисколько не растут. Сейчас есть попытка раскачать приватизацию, но она касается предприятий, которые показывают прибыль, в том числе, Одесского припортового завода", - добавил Блинов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама