Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Махачкалинский порт в 2016 году увеличил перевалку зерна на 60%

20 декабря 2016, 14:40 UTC+3 МАХАЧКАЛА МАХАЧКАЛА 20, декабря. /ТАСС

С начала года в Иран отгружено более 317 тыс. тонн зерновых культур

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАХАЧКАЛА, 20 декабря. /ТАСС/. Махачкалинский морской торговый порт (ММТП) в этом году достиг рекордного результата по перевалке зерна за всю историю предприятия. Объемы перевалки выросли на более чем 60% по сравнению с 2015 годом, сообщил ТАСС помощник генерального директора порта Алик Абдулгамидов.

"Коллектив Махачкалинского морского торгового порта в эти предновогодние дни достиг рекордного за всю историю предприятия результата по перевалке зерна. С начала года в Иран отгружено более 317 тыс. тонн зерновых культур. Рост объемов перевалки зерна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил свыше 60%", - сказал Абдулгамидов.

По его словам, этот результат является абсолютным максимумом производительности для данного вида груза в Махачкалинском порту. "Накануне нового года портовики побили собственный рекорд по перевалке зерна, ржи, кукурузы и ячменя, установленный еще в 2014 году - тогда они перевалили 306 тыс. тонн зерновых", - отметил собеседник агентства. По его словам, такие высокие результаты связаны с профессионализмом коллектива предприятия. "В чем-то помогли и благоприятные обстоятельства: в Ставропольском крае, в других субъектах Северо-Кавказского федерального округа выращен хороший урожай и это, бесспорно, сказывается на росте экспорта зерна", - сказал помощник гендиректора.

"Резкий рост объемов перевалки зерна достигнут и за счет мобилизации ресурсов порта и эффективного менеджмента. В частности, переход на трехсменную работу и модернизация собственными силами конвейера по подаче зерна на судно без остановки производственных мощностей позволили нам увеличить производительность зернового терминала почти вдвое - с 30 тыс. тонн до 55 тыс. тонн в сутки", - сообщил и.о. гендиректора Махачкалинского порта Мурад Хидиров.

Как отметил Абдулгамидов, в условиях роста грузопотока в ММТП пошли не только по пути развития инфраструктуры предприятия, но и усовершенствовали припортовую логистику. В частности, организовали стоянку грузового автотранспорта за пределами Махачкалы и обеспечили ритмичную подачу автомобилей под разгрузку, сократили время стоянки судов на рейде.

Как ранее сообщал ТАСС, иранские бизнесмены готовы участвовать в покупке акций ММТП. "Я думаю, что иранские бизнесмены очень заинтересованы инвестировать в порт Махачкалы, еще в создание холодильника, но пока здесь условия не готовы - нам сказали, что в конце года будет готово. И иранцы готовы участвовать в покупке акций порта", - сказал посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи по итогам встречи с представителями властей и бизнеса Дагестана в Каспийске. По его словам, Махачкала может играть "серьезную роль" в развитии торговых отношений между Ираном и Россией.

Единственный незамерзающий порт

Махачкалинский морской торговый порт - единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 м и осадкой до 4,5 м. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год. В 2015 году грузооборот порта составил 3,83 млн тонн, что на 22,6% ниже аналогичного показателя 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!