Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости

ФАС: стивидоры Мурманска не устанавливали монопольные цены

Ранее ФАС признала НМТП и ПТП нарушившими антимонопольное законодательство

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в ходе расследования дела о завышении тарифов стивидорами не обнаружила нарушений в действиях "Мурманского морского торгового порта", "Агросферы" и ООО "Мурманский балкерный терминал". Об этом говорится в сообщении ФАС по итогам рассмотрения дела.

"В ведомстве посчитали, что цены группы лиц на услуги по перевалке удобрений в 2015 г. увеличивались соразмерно расходам, при этом рентабельность их деятельности снизилась (отчасти за счет крупных инвестиций в общую инфраструктуру порта). Такое положение дел не позволяет квалифицировать действие компаний как установление и поддержание монопольно высокой цены", - уточняется в сообщении антимонопольного ведомства.

Комиссия ФАС отметила, что в ходе рассмотрения дела ответчики взаимодействовали с антимонопольным органом, своевременно предоставляли полную информацию и пояснения. Кроме того, с 1 января 2017 г. стивидоры в рамках исполнения поручения президента РФ перевели тарифы на услуги в рубли, проинформировали контрагентов, а также предоставили свободный доступ к информации о своих тарифах на официальных сайтах.

Ранее ФАС признала НМТП (Новороссийский морской торговый порт) и ПТП (Приморский торговый порт) нарушившими антимонопольное законодательство.

В июне 2016 г. ФАС возбудила дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении девяти стивидорных компаний: АО "Мурманский морской торговый порт", АО "Новороссийский морской торговый порт", АО "Первый контейнерный терминал", АО "Петролеспорт", ЗАО "Агросфера", ЗАО "Контейнерный терминал Санкт-Петербург", ООО "Восточная стивидорная компания", ООО "Приморский торговый порт", ПАО "Туапсинский морской торговый порт".

Служба подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на свои услуги по перевалке контейнеров, зерна, нефти и минеральных удобрений.

Исследования ФАС показали, что с момента принятия ФСТ России решения об отмене ценового регулирования, в среднем цены на услуги стивидоров в российских портах выросли в 2,5 раза, а по отдельным позициям более чем в 10 раз. При этом в подавляющем большинстве случаев тарифы на услуги устанавливаются стивидорами в иностранной валюте.

В этой связи ведомство направило всем хозяйствующим субъектам, оказывающим стивидорные услуги в морских портах, предупреждение о необходимости устанавливать тарифы на оказываемые услуги в российских рублях.

Также в службе не исключают, что в результате рассмотрения дела могут инициировать пересмотр решений, принятых ФСТ России в 2013-2014 гг. Кроме того, ФАС России допускает возможность возбуждения новых дел в отношении стивидоров.