Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Земляки полковника Султангабиева, спасшего жизнь сержанту, гордятся его подвигом

26 сентября 2014, 15:37 UTC+3 Виталий Халевин

Детство и юность офицер, впоследствии возглавивший одну из воинских частей на Урале, провел в Казахстане

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Жители поселка Введенка в Казахстане, где провел детство и юность полковник Серик Султангабиев, закрывший своим телом от взрыва гранаты военнослужащего, гордятся его подвигом и желают скорейшего выздоровления.

Командир в/ч 3275 на Урале Султангабиев с детства мечтал стать военным, - таким его запомнили жители небольшого поселка в Кустанайской области, сообщила корр. ИТАР-ТАСС соседка родителей полковника, аким Введенского сельского округа Баян Мухамеджанова

"Серик рос в большой семье. У него еще пятеро братьев и сестер, - вспоминает она. - Серик был четвертым ребенком в семье и всегда отличался добрым, и открытым характером. Он прилежно учился, помогал родителям во всем. Они у него были простыми людьми - отец всю жизнь проработал скотником, мама - телятницей на местной ферме".

По словам Мухамеджановой, родители Серика всегда гордились сыном.

"Он очень переживал, когда их не стало. Приезжал, говорил, что если нужна будет помощь, чтобы обращались - всегда поможет", - сказала собеседница агентства.

В Введенке проживает родная сестра полковника, Гульбаги Демисенова, которая работает завхозом в сельской школе.

"Плачет сейчас Гульбаги, переживает. Мы ее успокаиваем. А тут в интернете прочитали, что Серик умер. Чуть сердце из груди не выскочило, а оказалось, журналисты ошиблись. И слава Аллаху, что ошиблись. Мы все так переживаем за нашего земляка. Желаем скорейшего выздоровления и гордимся его подвигом, гордимся, что казахская земля воспитала настоящего героя", - отметила Мухамеджанова.

Серик Султангабиев окончил Челябинское высшее командное танковое училище, куда он поступил после окончания Введенской средней школы (Казахстан). Затем служил в войсках Минобороны РФ. В 2007-2009 годы прошел обучение в Академии имени Фрунзе, служил в частях Минобороны на Северном Кавказе, был начальником штаба полка патрульно- постовой службы в Челябинске, командиром милицейского батальона в в/ч 5425 в Екатеринбурге.

Состояние здоровья Султангабиева

По словам начальника военно-медицинского управления ГКВВ МВД России генерал-майора медицинской службы Ивана Гладинец, Султангабиев минувшую ночь перенес благополучно. Ему была сделана компьютерная томография головы. По результатам исследования врачами принято решение о неотложном хирургическом вмешательстве и проведении операции.

Состояние полковника остается стабильно тяжелым. После стабилизации он будет доставлен в Москву, сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе внутренних войск.

"После второй операции врачи стабилизируют состояние его здоровья. Из Лесного на вертолете полковник будет доставлен в военный госпиталь в Екатеринбурге, где его вновь прооперируют и вновь стабилизируют его состояние, - сказали в пресс-службе. - После этого Султангабиева перевезут в Москву в военный клинический госпиталь МВД РФ, где он продолжит лечение".

Сержанту Теленину грозит дисбат

25 сентября во время учений на территории в/ч 3275 в закрытом городе Лесной Свердловской области младший сержант Алексей Теленин выронил гранату РГД-5 после того, как выдернул чеку. Находившийся рядом Султангабиев закрыл его своим телом от взрыва.

"Солдат не пострадал, а офицер получил тяжелейшие проникающие ранения. Сейчас сержант находится в воинской части. Это не умышленное происшествие, а несчастный случай", - сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе внутренних войск МВД РФ, добавив, что не считают никого виновным в трагическом инциденте.

"Это несчастный случай и не стоит искать тут виноватых. Теленин сейчас в очень подавленном состоянии и очень переживает. Сержант уже осознал свою вину и готов на все, чтобы помочь выжить полковнику Султангабиеву. Здесь нет ни злого умысла, ни виновных. Это трагическое стечение обстоятельств - не более того".

Военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении сержанта, сообщили в пресс- службе ВСУ СК РФ по РВСН. Оно расследуется по статье УК РФ "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". Теленину грозит до двух лет содержания в дисциплинарной воинской части (дисбат).

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама