Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХМАО и ЮНЕСКО подписали документ о сотрудничестве в сферах культуры, науки и образования

30 октября 2014, 7:55 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Подписи под совместным коммюнике поставили губернатор округа Наталья Комарова и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA

ПАРИЖ, 30 октября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Администрация Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и руководство ЮНЕСКО подписали документ, оговаривающий параметры сотрудничества в сферах культуры, науки и образования на период до 2021 года. Подписи под совместным коммюнике поставили в парижской штаб-квартире организации губернатор округа Наталья Комарова и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Подписанию документа предшествовала состоявшаяся накануне презентация Ханты-Мансийского автономного округа в ЮНЕСКО - "День Югры", в ходе которого зарубежная общественность могла познакомиться с богатой историей, самобытной культурой и уникальной природой северного края. В формате круглого стола эксперты обсудили проблемы культурного и лингвистического разнообразия в киберпространстве, а завершился вечер торжественным концертом с участием творческих коллективов Югры.

"Каждый нашел что-то интересное и важное, - сказала корр. ТАСС губернатор Наталья Комарова. - Заинтересовал, например, наш опыт работы с аутистами по программе инклюзивного образования. Французская организация балетного искусства проявила интерес к организации совместных проектов".

Комментируя подписание документа о сотрудничестве с ЮНЕСКО, Комарова подчеркнула, что акцент будет делаться сразу на нескольких направлениях. "По сути это все то, чем занимается ЮНЕСКО, но со спецификой, которая интересна именно для нашего региона", - отметила глава администрации ХМАО.

По ее словам, первоочередным направлением взаимодействия станет образовательная сфера. По программе ЮНЕСКО "Образование для всех" в округе уже работает три образовательных организации и две готовятся. Кроме того сейчас на базе Центра искусства для одаренных детей Севера создается образовательный центр ЮНЕВОК. "Мы считаем, что открытие этого образовательного центра по сути в сердце Западной Сибири - это шаг, который умножит наши возможности по коммуникации, обмену между учреждениями и художественными центрами", - добавила губернатор.

В науке особый приоритет власти Югры отдают вопросам развития сотрудничества в области охраны окружающей среды и изучения глобального изменения климата. "У нас проводятся такие исследования, и мы считаем важным не только разобраться в том, что происходит с климатом, но и делаем акцент на том, чтобы подготовить людей к жизни в изменяющемся мире, - продолжила глава ХМАО. - И в этом смысле навыки и возможности коренных народов севера нам кажутся крайне ценным опытом".

Активную деятельность планируют власти ХМАО вести и в области культуры. В частности, в ноябре этого года при поддержке ЮНЕСКО пройдет второй Международный конгресс традиционной художественной культуры. Кроме того активно ведется работа над созданием реестра нематериального культурного наследия, и в ближайшее время планируется предложить ЮНЕСКО внести в свой список нематериального наследия гонки на обласах - водное соревнование на традиционных для народов ханты и манси осиновых лодках- долбленках.

По словам Натальи Комаровой, сотрудничеству с ЮНЕСКО в Ханты-Мансийском округе уделяют большое внимание. "Это важно с точки зрения того, что в этом случае мы более открыты для международной кооперации, и за счет того, что свою повседневную работу мы в таком формате выполняем по международным стандартам, нам кажется, что мы добиваемся более качественных и быстрых результатов", - заключила губернатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама