Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор ЯНАО: провозная способность Арктики составит до 20 млн тонн грузов в год

4 декабря 2014, 19:38 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Такой показатель будет достигнут за счет реализации проекта Северного широтного хода, считает Дмитрий Кобылкин
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Реализация логистического проекта Северный широтный ход с портом Сабетта на Северном морском пути позволит перевозить через территорию Арктики до 20 млн тонн грузов в год, сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин.

По его словам, развитие Северного морского пути - одно из первоочередных направлений для ЯНАО. "У нас реализуется проект по строительству Северного широтного хода с портом Сабетта на Северном морском пути. Провозная способность Северного широтного хода составит в среднем 20 млн тонн грузов в год. Столько, по прогнозу, будет уже к 2020 году", - сказал Кобылкин.

"Со всеми потенциальными грузоотправителями заключаются соглашения о перевозке грузов по Северному широтному ходу. Их подписывают грузоотправители, РЖД, Ямальская железнодорожная компания и аравительство ЯНАО. Таким образом подтверждена необходимая грузовая база - главный аргумент для реализации проекта", - подчеркнул глава округа.

В сентябре ЯНАО представил проект железнодорожной ветки протяженностью 180 км, которая соединит Северный широтный ход с портом Сабетта на Северном морском пути. Презентация состоялась на выставке проектов в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

"Реализация проекта должна начаться летом 2015 года, когда погодные условия будут оптимальными, - сказал Кобылкин. - Точную стоимость проекта пока подсчитать сложно, так как на пути есть несколько участков, выделенных в отдельные проекты. Например, мостовой переход через реку Надым".

Президент РФ Владимир Путин сегодня во время выступления с посланием Федеральному Собранию заявил, что следует уделять пристальное внимание комплексному проекту Северного морского пути. "Он должен стать не просто транзитным маршрутом, но и стимулировать деловую активность на арктических территориях", - подчеркнул президент РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама