Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-начальник копейской колонии получил три года условно по делу о массовых беспорядках

23 декабря 2014, 13:32 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 23, декабря. /ТАСС
24 и 25 ноября 2012 года около 500 заключенных устроили акцию протеста
Материал из 1 страницы
Охранник у экрана системы видеонаблюдения на территории колонии

Охранник у экрана системы видеонаблюдения на территории колонии

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Начальник исправительной колонии № 6 в Копейске (Челябинская область) признан судом виновным в нарушениях, повлекших беспорядки среди заключенных копейской колонии в ноябре 2012 года. Как сообщили ТАСС в Следственном комитете РФ, "собранные Главным следственным управлением СК РФ по Екатеринбургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора начальнику ФКУ ИК-6 ГУ ФСИН России по Челябинской области Денису Механову. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, связанном с систематическим незаконным получением в пользу ИК-6 денежных средств от осужденных и их родственников, что впоследствии привело к тяжким последствиям, а также в незаконном изготовлении на территории колонии холодного оружия".

Следствие: поборы с заключенных привели к бунту

По данным следствия, в 2011-2012 годах Механов "создал незаконную систему получения от осужденных и их родственников материальных ценностей в виде денежных средств, строительных материалов, предметов бытовой техники, под видом оказания благотворительной помощи исправительному учреждению". Так, он требовал сбора материальных ценностей от дневальных и старшин отрядов осужденных под угрозой водворения осужденных в штрафной изолятор, те передавали требования осужденным в отрядах, предлагая взамен предоставление свиданий, перевод в другие отряды и на облегченные условия содержания, способствование условно-досрочному освобождению и т. д.

Осужденные по таксофону просили у родственников перевести деньги в пользу колонии или купить товары или стройматериалы, деньги перечислялись на банковский счет посредника, сотрудничавшего с администрацией колонии - в суммах от 2 тыс. до 100 тыс. руб.

Тем самым, по оценке следствия, Механов оказывал давление на осужденных и их родственников и повлек подрыв авторитета как ИК-6, так и органов уголовно-исполнительной системы в части соблюдения прав и законных интересов осужденных.

"Систематическое злоупотребление начальником ИК-6 своими должностными полномочиями были очевидны и для остальных содержащихся в ИК-6 лиц, которые не желали подчиняться незаконным требованиям. В результате этого преступные действия Механова привели к тяжким последствиям, так как в дальнейшем явились поводом для осужденных принять участие в массовых беспорядках 24-25 ноября 2012 года в исправительной колонии и на прилегающей к ней территории", - отметили в СК. Кроме того, в ходе проведенных на территории колонии обысков обнаружено и изъято более 40 единиц изготовленных кустарным способом холодного оружия - охотничьих ножей, сабель и кинжалов. Возбуждено несколько уголовных дел.

Вина подсудимого подтверждается показаниями потерпевших и свидетелей из числа осужденных и сотрудников колонии, протоколами обысков и выемок, заключениями почерковедческой и криминалистических экспертиз и другими доказательствами.

Приговором суда он осужден на три года лишения свободы условно, а также лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама