Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская армия получит новую пожарную спецмашину на базе самого массового в мире танка

29 апреля 2015, 15:34 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 29, апреля. /ТАСС
Она предназначена для тушения пожаров и аварийно-спасательных работ на арсеналах и складах, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос в лесах
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба УВЗ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 апреля. /ТАСС/. Специальная пожарная машина (СПМ) производства Омского завода транспортного машиностроения принята на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс- службе научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод", в состав которой входит сибирское предприятие.

Пожарная машина создана с использованием узлов и агрегатов Т-80 и Т-72 - самого массового в мире танка. Она предназначена для тушения пожаров и аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос в лесах. Её масса - не более 65 тонн, экипаж - три человека, которые надежно защищены внутри герметичной и теплоизолированной кабины. Экипаж одет в специальные комплекты, которые защищают от поражающих факторов, в том числе и от термического воздействия. Запас огнегасящего состава машины - 25 кубометров, дальность его подачи - до 100 метров при производительности 100 литров в секунду.

СПМ была разработана омскими специалистами в 2012 году - от замысла создания машины до его воплощения прошел всего год. В 2013 спецмашина была презентована на Международной выставке вооружения и боеприпасов RAE-2013 в Нижнем Тагиле, где вызвала огромный интерес у специалистов. После успешного прохождения государственных испытаний машина получила официальное название "Специальная пожарная машина" и в ближайшее время пополнит парк техники Главного ракетно- артиллерийского управления МО Российской Федерации.

Принятие на снабжение Вооруженных Сил РФ пожарной машины позволило "Омсктрансмашу" начать подготовку к серийному производству. Первая партия СПМ выйдет из цехов завода уже к концу этого года, сообщили в пресс-службе корпорации.

Омский завод транспортного машиностроения (до июля 2014 года ОАО КБТМ - "Конструкторское бюро транспортного машиностроения") - российская машиностроительная компания, дочернее предприятие ОАО "НПК "Уралвагонзавод".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама