Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: сотрудничество между Чехией и Свердловской областью крепнет во всех областях

19 мая 2015, 19:32 UTC+3 ПРАГА /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин
По итогам завершившегося визита в регионе будет создано порядка 20 совместных российско-чешских предприятий
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 19 мая. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Сотрудничество между Свердловской областью и Чешской Республикой укрепляется и развивается во всех областях. Об этом ТАСС заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, находящийся с визитом в Чехии.

"Мы подписали несколько соглашений и меморандумов. Подписано, в частности, соглашение по внедрению инновационных технологий в энергосбережение Свердловской области. Подписываются и готовятся соглашения по расширению гуманитарных связей, культурного обмена, сотрудничества в области образования. В конкретную плоскость переводятся планы взаимодействия в металлургии и машиностроении", - сказал он.

По итогам завершившегося визита в Свердловской области будет создано "порядка 20 совместных российско-чешских предприятий", добавил Куйвашев. В качестве одного из положительных примеров сотрудничества он отметил прямые контакты Свердловской области с Южночешским краем. "Это наш традиционный партнер. Мы реализуем несколько проектов, в частности энергосервисные контракты. Это каскадные котельные, светодиодные установки. Уже есть хорошие результаты", - сообщил губернатор.

Одним из наиболее удачных проектов он считает выпуск и модернизацию универсального пассажирского самолета с укороченными взлетом и посадкой L-410 на заводе Let в городе Куновице в Южной Моравии. Владельцем одного из старейших авиастроительных предприятий республики является российская корпорация "Уральская горно-металлургическая компания" /УГМК/.

"До приобретения УГМК этого предприятия там выпускали два самолета в год, а сейчас - больше 20 ежегодно, - отметил глава Свердловской области. - Мы и дальше планируем продвижение L-410. Вскоре будет представлен новый усовершенствованный самолет - с новой авионикой, с новыми техническими характеристиками. Дальность полета будет увеличена с полутора тысяч километров до двух с половиной тысяч. Цена будет очень приемлемой. Теперь это уже российский проект, в который были сделаны очень серьезные вложения".

Визит губернатора Свердловской области завершился сегодня встречей с президентом Чехии Милошем Земаном. Глава чешского государства поддержал планы по расширению взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества национальных компаний с уральскими партнерами. На встрече с Земаном речь шла также о недавнем праздновании 70-летия Великой Победы.

"Милош Земан - очень сильный политик и смелый человек, - заявил Куйвашев. - Я, как и многие мои соотечественники, мои родственники и друзья, восхищаюсь им. В столь непростое время с точки зрения внешней политики он принял решение приехать в Москву и отдать дань уважения советским солдатам, избавившим Европу от фашизма. Этот его поступок вдохновляет и Свердловскую область на работу с чешской стороной. Я увидел, что чешские партнеры также очень позитивно восприняли наш визит. Мы теперь будем действовать в русле договоренностей, достигнутых президентами России и Чехии".

Во время визита Куйвашев также провел переговоры с министром промышленности и торговли Чехии Яном Младеком, главой администрации Южночешского края Иржи Зимолой, принял участие в работе бизнес-форума по развитию экономического взаимодействия между Свердловской областью и Чехией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама