Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралвагонзавод" получит госгарантии на 60 млрд рублей, уверен полпред президента в УрФО

27 мая 2015, 12:31 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 27, мая. /ТАСС
Премьер-министр Дмитрий Медведев 15 мая пообещал рассмотреть вопрос предоставления госгарантий УВЗ
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и генеральный директор ОАО "НПК "Уралвагонзавод" Олег Сиенко (слева направо) во время встречи в резиденции "Горки" 15 мая 2015 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и генеральный директор ОАО "НПК "Уралвагонзавод" Олег Сиенко (слева направо) во время встречи в резиденции "Горки" 15 мая 2015 года

© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 мая. /ТАСС/. Полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Игорь Холманских не сомневается, что научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ, Нижний Тагил) получит госгарантии.

"Речь идет о 60 млрд рублей госгарантий. То, что эти госгарантии будут предоставлены, никаких сомнений нет. Это огромное предприятие, корпорация, и в той экономической ситуации, когда рынок по вагоностроению замер, нужно помогать и эта помощь будет оказана", - сказал полпред сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 15 мая пообещал рассмотреть вопрос предоставления госгарантий УВЗ. "Я считаю, что в нынешней ситуации этот вопрос может быть, и должен быть рассмотрен. Я дам поручение и Минпромторгу, и правительству рассмотреть вопрос о предоставлении вашему предприятию государственных гарантий в тех объемах, которые вы заявляли для выполнения существующих контрактов, включая, прежде всего, договоры по производству гражданской продукции", - заявил он на встрече с гендиректором УВЗ Олегом Сиенко.

Гендиректор УВЗ 25 мая заявил журналистам в Каире, что решение о предоставлении госгарантий должно быть принято до 1 июня. "У нас есть четкие сроки - 1 июня, мы должны получить государственные гарантии, чтобы перекредитоваться", - сказал Сиенко, подчеркнув, что корпорация запросила госгарантии на сумму до 60 млрд рублей, но правительство самостоятельно определяет итоговую сумму.

Иски к УВЗ

Альфа-банк подал к УВЗ два иска - на 6 млрд рублей плюс 39,7 млн долларов, а также на 523,5 млн рублей. 12 мая по ходатайству Альфа-банка суд принял обеспечительные меры в рамках второго иска к "Уралвагонзаводу" о взыскании задолженности по кредиту. Позднее суд отменил арест денежных средств, принадлежащих УВЗ и дочернему предприятию "ЧТЗ-Уралтрак". Первый иск на сумму более 6 млрд рублей и 39,7 млн долларов кредитная организация подала 14 апреля, на сегодня назначено предварительное заседание.

Альфа-банк также уведомил кредиторов о намерении подать иск о банкротстве УВЗ, сообщили 8 мая ТАСС в пресс-службе банка.

Иски Альфа-банка связаны с просрочкой по кредитам, которые допустило "ЧТЗ-Уралтрак" из-за тяжелой ситуации на предприятии. УВЗ выступал в качестве поручителя.

Банк оценивает общую сумму задолженности предприятий группы УВЗ на сумму более 10,480 млрд рублей и 72,2 млн долларов, сумму просроченной задолженности - в 3,413 млрд рублей.

УВЗ - российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В состав корпорации входит более 40 промышленных предприятий, НИИ, конструкторских бюро. Головное предприятие - "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле. 100 процентов акций корпорации принадлежит государству. Предприятие выпускает среди прочей военной техники, в частности, танки Т-90 и Т-72, а также боевые машины огневой поддержки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама