Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Использование маткапитала в уплату взноса по ипотеке на Урале не востребовано

17 июня 2015, 7:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, июня. /ТАСС
В региональном отделении ПФР считают, что ипотека пока не до конца адаптирована для использования этой нормы закона
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. В Свердловской области пока ни одна семья не подала заявку на использование материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотеке. Представители регионального отделения Пенсионного фонда России (ПФР) и общественники считают, что ипотека пока не до конца адаптирована для использования этой нормы закона, которая начала действовать с мая.

"Пока к нам в Пенсионный фонд не обратилась ни одна мама с просьбой направить материнский капитал на первоначальный взнос для ипотечного кредита. Пока люди используют его для гашения процентов по действующей ипотеке, - сообщила ТАСС замуправляющего отделением ПФР Ольга Шубина. - Не думаю, что никто из молодых семей не слышал про новую норму закона. Скорее всего, пока на Урале банковский продукт не готов к ее исполнению. Возможно, это связано с длительностью процедуры".

По словам члена экспертного общественного совета по защите прав потребителей финансовых услуг при Банке России Дамира Садритдинова, для того, чтобы использовать маткапитал в качестве первоначального взноса по ипотеке, нужно предоставить в ПФР пакет документов, на сбор которых уходит достаточно много времени. "Следовательно, для решения этой проблемы, скорее всего, нужно менять условия для маткапитала, поскольку банки не будут подстраиваться под эту норму закона", - считает он.

В Уральском банке Сбербанка России не видят сложностей для реализации этой нормы закона. "Для того, чтобы направить маткапитал на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, заявитель приносит из ПФР справку об остатке денежных средств на счете и свой сертификат. После этого мы заключаем кредитный договор и отдаем все документы нашему клиенту. С этими документами человек идет в ПФР и договаривается о том, чтобы маткапитал был переведен в качестве первоначального взноса", - рассказали в пресс- службе. Сколько людей уже смогли воспользоваться таким правом, в банке уточнить не смогли.

По данным ПФР, в Свердловской области с 2006 года материнский капитал получили порядка 190 тысяч семей, из них 12,5 тысячи в этом году. Размер финансовой поддержки - порядка 450 тысяч рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама