Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры: повреждение Шигирского идола говорит о проблемах на стыке науки и культуры

31 июля 2015, 11:00 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 31, июля. /ТАСС
По данным Свердловского краеведческого музея, прошлы летом одна из частей скульптуры была распилена на две части для взятия образцов
Материал из 1 страницы
Доктор Уве Хойснер из Берлина демонстрирует годовые кольца на срезе Шигирского Идола во время исследования в Свердловском краеведческом музее. 24 июня 2014 года

Доктор Уве Хойснер из Берлина демонстрирует годовые кольца на срезе Шигирского Идола во время исследования в Свердловском краеведческом музее. 24 июня 2014 года

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 июля. /ТАСС/. Повреждение Большого Шигирского идола в ходе исследований говорит о проблемах, существующих на стыке науки и культуры, считает директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов.

"Данный прецедент - свидетельство противостояния между сохранением музейного предмета для потомков и научными исследованиями, которые в конкретном случае - с Шигирским идолом - нарушили его целостность", - привели его слова в пресс-службе министерства.

По словам Цветнова, сейчас довольно сложно определить ценность музейных экспонатов. "В государственной части музейного фонда в настоящее время хранится несколько десятков миллионов предметов, при этом крайне сложно определить, какие экспонаты являются наиболее ценными c историко-культурной точки зрения. Повреждение любого предмета недопустимо", - считает представитель Минкультуры.

Как экспонат получил повреждение

Исследования проводились учеными Германского археологического института (Берлин), департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер) и московского Института археологии РАН прошлым летом с целью максимально точно установить возраст Шигирского идола. По данным Свердловского областного краеведческого музея, одна из частей скульптуры была распилена на две части для взятия образцов. В октябре в полицию поступило заявление от замминистра культуры РФ о повреждении музейного предмета. 28 июля было возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей".

По данным Минкультуры РФ, научно-исследовательские работы, повлекшие повреждение Шигирского идола, проводились на основании приказа Свердловского областного краеведческого музея. "При этом ни Минкультуры Свердловской области, ни Свердловский краеведческий музей согласование министерства культуры Российской Федерации как собственника данного музейного предмета, находящегося в федеральной собственности, не запрашивали", - отметили там.

Большой Шигирский идол высотой 5 метров был найден 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника в окрестностях города Невьянска и передан в музей. В 1997 году экспертиза подтвердила: идол был изготовлен 9,5 тыс лет назад, в эпоху мезолита, то есть он гораздо старше египетских пирамид. С 2003 года скульптура хранится в стеклянном саркофаге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама