Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из Индии помогут восстановить флору в загрязненном тяжелыми металлами Карабаше

8 сентября 2015, 13:16 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 8, сентября. /ТАСС

В лаборатории университета они пытаются вывести микроорганизмы, которые позволят высаживать растения на зараженной почве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид Карабаша

Вид Карабаша

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 сентября. /ТАСС/. Ученые из Индии помогут российским коллегам восстановить флору одной из самых экологически неблагополучных точек России - города Карабаш Челябинской области. Об этом сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ).

"Индийские ученые Адарш Кушар и Крип Ти уже несколько месяцев работают в Институте естественных наук УрФУ. Их новый проект по исследованию и восстановлению экологии города Карабаш рассчитан на три года. В лаборатории университета они пытаются вывести микроорганизмы, которые позволят высаживать растения на зараженной почве", - добавили в пресс-службе.

Как пояснил Адарш Кушар, бактерии будут накапливать тяжелые металлы и нейтрализовывать их токсичное действие. "Мы поразились тому, насколько загрязнен Карабаш. Выжить в таких условиях даже с поддержкой микроорганизмов смогут только металлоустойчивые растения", - отметил он.

Ученые еще не выяснили, какие именно растения нужно будет высаживать. Кушар пояснил, что это долгий процесс, который требует участия властей и промышленных преприятий .Если эксперимент окажется удачным, технологию можно применять во всех точках, загрязненных подобным образом, считают в УрФУ.

В 1996 году Минприроды охарактеризовало Карабаш и прилегающие территории как зону экологического бедствия. Градообразующим предприятием Карабаша является "Карабашмедь". Его ежегодный выброс в атмосферу ядовитого сернистого ангидрида составлял более 118 тыс. тонн (около 7 тонн на одного жителя города).

С 2004 года завод находится под управлением "Русской медной компании". В 2009 году Карабаш исключили из перечня городов с наиболее высоким уровнем атмосферного загрязнения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама