Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фрагмент сбитого самолета американского шпиона Пауэрса показали на учениях "Центр"

18 сентября 2015, 15:05 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, сентября. /ТАСС
Всего в походном музее представлено более 200 экспонатов и боевых реликвий российской армии
Материал из 1 страницы
Открытое судебное заседание военной коллегии Верховного суда СССР по уголовному делу американского летчика - разведчика Френсиса Гарри Пауэрса в Колонном зале дома Союзов. 1960 год

Открытое судебное заседание военной коллегии Верховного суда СССР по уголовному делу американского летчика - разведчика Френсиса Гарри Пауэрса в Колонном зале дома Союзов. 1960 год

© Фотохроника ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 сентября. /ТАСС/. Фрагмент самолета американского шпиона Фрэнсиса Пауэрса, который был сбит в 1960 году на Урале, представлен в походном музее на учениях "Центр-2015" на Донгузском полигоне (Оренбургская область). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

"На смотровой площадке на полигоне Донгуз развернут походный музей. Его "изюминка" - это фрагмент фюзеляжа самолета Lockheed U-2 Фрэнсиса Пауэрса, который был сбит под Свердловском 55 лет назад", - сказали в пресс-службе

Пауэрс был сбит ракетой класса "земля-воздух" 1 мая под Свердловском. Пилот, выполнявший задание ЦРУ и проводивший фотосъемку советской территории, выжил и был приговорен за шпионаж к 10 годам лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ" (СИЗО номер 1 Владимира).

Позже его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблачённого в США. Обмен разведчиками состоялся на Глиникском мосту, соединяющем Берлин и Потсдам. 1 августа 1977 года Пауэрс погиб при катастрофе пилотируемого им вертолета, вероятной причиной стал недостаток топлива.

Также в походном музее представлены уникальные экспонаты и боевые реликвии российской армии, всего более 200. Самый старый из них относится к Турецкой войне 1877-1878 - это наградные ленты "За взятие редута под Плевною", отметили в пресс-службе ЦВО.

В экспозицию вошли пистолеты-пулеметы "Стен" (Великобритания, 1942 год), "Томсон" (США, 1928 год), а также легендарные отечественные ППШ И ППС. "Ряд образцов представлены в единственном экземпляре и не имеют аналогов в других музеях", - отметили в пресс-службе. В частности, речь идет о бронзовом листке из лаврового венка с головы статуи Вильгельма I, установленной на Рейсхтаге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама