Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале для детей оленеводов открывают "кочевые" детские сады в чумах

22 сентября 2015, 7:53 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 22, сентября /ТАСС

Группы располагаются в нескольких метрах от стойбищ, дети там не питаются, а получают азы социализации, играют, осваивают компьютеры и готовятся к школе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (947.9 KB) Аудио дорожка
© ТАСС/Пуровская ТРК "Луч"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сентября /ТАСС/. Для детей оленеводов в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) открывают "кочевые" детские сады. Они располагаются в чумах около стойбищ, сообщили ТАСС в управлении информационно- аналитических исследований и связей с общественностью администрации Пуровского района округа.

"Самый большой кочевой детсад открылся относительно недавно в стойбище в Харампурской тундре, - сказал представитель администрации. - Такие детсады - не дошкольное учреждение в его привычном понимании, а совершенно иное: группа располагается в чуме, прямо в нескольких метрах от стойбищ. Дети там не питаются, а просто получают азы социализации, играют, осваивают компьютеры и готовятся к школе".

Эти детсады "путешествуют" по тундре вместе с оленеводами. Перевозку оборудования и мебели организуют стационарные детсады, филиалами которых они являются. "В таких детсадах работают женщины-кочевники, которые не имеют опыт работы в дошкольных образовательных учреждениях. На данный момент образовательный процесс координируют 24 "кочевых" педагога", - сказали в райадминистрации.

По данным пресс-службы окружного правительства, одна из главных задач, которую ставят перед собой педагоги - сохранение и передача новому поколению верований, традиций и самобытных обрядов своего народа. В кочевых детсадах уже занимаются 106 маленьких ненцев - это 16 групп. "С 2012 года дошкольные кочевые группы были открыты не только в Харампуровской, но и в Вынгапуровской и в Самбургской тундре, - сказали в пресс-службе. - Региональным институтом развития образования оказывается методическое сопровождение окружного проекта "Кочевая школа". Так, за последний год изданы четыре методических пособия для кочевых учителей и воспитателей, проведено пять окружных семинаров для 170 кочевых учителей и воспитателей".

По информации регионального департамента образования, благодаря "кочевым" детсадам больше детей получают дошкольное образование, повышается занятость населения. "На практике реализуется индивидуальный подход в воспитании ребенка, особенно если речь идет о детях, проживающих в местах, где отсутствуют не только детские сады, но и другие социокультурные центры", - сказали в пресс-службе окружного правительства.

На данный момент на Ямале проживает порядка 47 тысяч детей дошкольного возраста из них более 33 тысяч малышей посещает различные детские сады.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама