Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два моста через Обь за 80 млрд рублей планируется построить в ХМАО

7 октября 2015, 9:51 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 7, октября. /ТАСС
Сейчас в регионе есть мост через Обь в районе Сургута, через него проходит весь транспортный поток в крупнейшие города Югры
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре готовится проектная документация по строительству двух новых мостовых переходов через реку Обь, объем необходимых инвестиций превышает 80 млрд рублей, сообщила ТАСС губернатор региона Наталья Комарова.

По ее словам, экономическое обоснование проектов уже готово. "Сделана экономическая оценка инвестиционных возможностей этих двух проектов, по результатам этой работы они признаны целесообразными В настоящее время разрабатывается документация", - сказала губернатор.

Сейчас в регионе есть мост через Обь в районе Сургута. Через него проходит весь транспортный поток в крупнейшие города Югры - Сургут и Нижневартовск, далее на север и Ямал. Нагрузка на него усилится после завершения строительства дороги Надым-Салехард, порта Сабетта и переключения новых транспортных потоков на Ямал. Поэтому обострилась необходимость в двух новых мостах - еще одного возле Сургута и второго - в Приобье.

Комарова отметила, что уже одна компания (Мостострой-11 - прим. ТАСС) заинтересовалась проектом строительства моста в районе Сургута и "предложила нам такую технологию государственно-частного партнерства, как концессия". "Прислали соответствующую заявку, так что один из этих мостов уже в работе. Но есть хорошая новость для инвесторов - есть еще второй проект, поэтому заинтересованные в таком виде деятельности имеют возможность устроиться на наш скоростной экспресс и получить доступ к новым рынкам сбыта, и, полагаю, доходов", - добавила Комарова.

По ее словам, инвестиции в оба проекта предварительно оцениваются в десятки миллиардов рублей. "Проектно-сметная документация разрабатывается, в Сургуте нужно около 50 млрд рублей, в Октябрьском районе около 40", - отметила глава региона, уточнив, что оба моста разной мощности - мост через Обь в районе Сургута длиннее, но мост в районе Приобья будет возводиться на необустроенной территории.

О проектах

Проект мостового перехода через реку Обь в Сургутском районе предусматривает следующие технико-экономические показатели: общая протяженность - 43,36 км, в том числе мост - 1560 м, автодорога - 40,89 км; оценочная стоимость строительства по результатам обоснования инвестиций - 50 млрд рублей. Потенциальный инвестор - ОАО "Мостострой-11".

Проект мостового перехода через реку Обь в Октябрьском районе предусматривает следующие технико-экономические показатели: общая протяженность - 19,5 км, в том числе мост - 2,4 км, автодорога - 16,4 км. Строительство мостового перехода через реку Обь в Октябрьском районе планируется в составе строящейся автомобильной дороги "Югорск - Советский - Верхний Казым - Надым (до границы ХМАО) на участке Андра - Верхний Казым - Надым (до границы ХМАО) в составе транспортного узла в пгт. Приобье. Мост станет связующим звеном, соединяющим Ханты-Мансийский автономный округ с соседними субъектами РФ - Ямало-Ненецким автономным округом и Свердловской областью. Ввод в эксплуатацию объекта обеспечит связь северных регионов с автодорожной сетью европейской части России, повысит транспортную доступность и жизненный уровень местного населения (Белоярский и Октябрьский районы), улучшит комфортабельность и безопасность участников дорожного движения по автодорожному маршруту.

Реализация проектов планируется на основе государственно-частного партнерства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама