22 сентября 2016, 10:49

Книгу народного художника РФ Воловича "Корабль дураков" представили на Урале

В книге, которую эксперты уже называют новым жанром в литературе, собраны тексты от Ветхого Завета до современности и соединены с рисунками художника

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 сентября. /ТАСС/. Книгу народного художника РФ Виталия Воловича об истории мира "Корабль дураков" представили в Уральском региональном центре ТАСС в Екатеринбурге. В книге, которую эксперты уже называют новым жанром в литературе, собраны тексты от Ветхого Завета до современности и соединены с рисунками художника.

Книга состоит из 13 глав, последняя из которых повторяет название всего произведения - "Корабль дураков". "Дураки" Воловича - беспечные люди, плывущие по течению реки жизни на корабле, не зная, когда и чем завершится их путешествие. В книге собрано более 500 рисунков в нескольких техниках - гуашь, темпера, акварель, рисунок пером, карандашом, литография. Над ними художник работал почти всю жизнь. Иллюстрации сопровождают текст, который также был подобран самим Воловичем.

"Для России это один из первых опытов, когда художник выступает и в качестве составителя, и в качестве автора: он сам подбирает тексты, делает иллюстрации. Это можно сравнить с работой режиссера, который собирает все кусочки, и в результате получается некий продукт. Волович осуществил новый подход к изданию книги", - отметил председатель Свердловского регионального отделения Союза художников России, заслуженный художник России Сергей Айнутдинов.

От "Слова о полку Игореве" до "Корабля дураков"

С 1960-го по 1980 год было выпущено несколько книг с иллюстрациями Воловича, которые принесли художнику мировую известность. Это "Ричард III", "Тристан и Изольда", "Слово о полку Игореве" и другие. Между выходом первых книг с иллюстрациями Воловича и "Кораблем дураков" прошло несколько десятков лет и, по словам самого художника, сейчас издать книгу тиражом в 1,7 тыс. экземпляров намного сложнее, чем раньше выпустить 50 тыс. книг.

Принцип существования "Корабля дураков" и "Слова о полку Игореве", которое вышло в 1982 году, абсолютно различен."Слово" делалось для читательской публики, для большого количества людей. "Корабль дураков" - издание, которое не встретишь в книжном магазине, и это очень грустно", - сказал Волович.

Окончательная стоимость тиража "Корабль дураков" в 1,7 тыс. экземпляров - 2,7 млн рублей. "Книжная иллюстрация сегодня перестает существовать, с точки зрения издательств она лишь делает книгу дороже. Раньше иллюстрация была важна для художника как способ оформить книгу, выразить идею, потому что интерпретация литературного материала была связана с тем, чтобы сделать его современным. В этом качестве иллюстрация умерла", - рассказал Волович.

Несмотря на то, что книга не появится в продаже, ее можно будет найти в библиотеках как в Екатеринбурге, так и в других городах. Один экземпляр книги уйдет в Российскую государственную библиотеку, другой - в библиотеку Российской академии художеств, еще несколько копий отправятся во все крупнейшие библиотеки России. "Мы ставим перед собой задачу, чтобы издание Воловича появилось в каждой библиотеке Екатеринбурга и в основных читальных залах Свердловской области", - сказал на презентации мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Также, по словам директора издательского дома "Автограф" Светланы Вараксиной, если Волович "даст добро", книга появится и в интернете.

Троянский конь советского искусства

Замысел "Корабля дураков" возник еще в период появления нового стиля в книжной графике в 1970-1980-х годах, причиной этому во многом стала советская цензура. "Например, мне говорили: "Что это вы тут рисуете клоунов, прыгающих через ослов, цирк - это молодость и красота". Иллюстрация была во все времена троянским конем советского искусства, а книга - пристанищем, всегда можно было сказать, что это иллюстрации к Шекспиру, Гете или Стивенсону. Для большинства художников интерпретация литературного материала была отзывом на события, плохо или хорошо, но все это понимали", - пояснил художник.

По его словам, в советском прошлом художники, пытаясь обойти цензуру, подбирали классическое произведение под рисунки, тем самым имея возможность показать зрителям свое творчество и рисунками говорить о проблемах тоталитаризма и отсутствии свободы. Именно тогда у Воловича появилась идея сопроводить рисунки текстами разных эпох - от Ветхого Завета до современной литературы. Например, в одной из глав "Корабля дураков" график показывает афоризм-обращение к новобранцу американской армии, где солдаты изображены в виде ослов.

Всего в книге 13 глав, которые охватывают всю историю человечества. Заключительная глава - "Корабль дураков" по мотивам одноименной поэмы Себастьяна Бранта, в которой автор высмеивает пороки современников.

Биография художника

Виталий Волович родился в 1928 году в Приморском крае. Обладатель Золотой медали Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила "Орестея". Почетный гражданин Екатеринбурга и Ирбита.

В 2008 году в Екатеринбурге была установлена скульптурная композиция "Горожане. Разговор", изображающая трех знаменитых уральских художников - Виталия Воловича, Мишу Брусиловского и Германа Метелева.

Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее Санкт-Петербурга, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Также его картины представлены в галереях Праги, Германии и в частных собраниях в Австрии, Израиле, Испании, России, США и Франции.

16 мая указом президента РФ Владимира Путина уральскому графику было присвоено звание "Народный художник Российской Федерации".