Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые работы цикла "Корабль дураков" народного художника РФ Воловича показаны на Урале

2 марта, 15:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 2, марта. /ТАСС
Увидеть ироничные рисунки о пороках людей и о манипуляции их сознанием можно с 2 марта в Екатеринбургской галерее современного искусства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:15'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:15'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 марта. /ТАСС/. Новые графические работы народного художника РФ Виталия Воловича из цикла "Корабль дураков" впервые представлены на Урале на выставке "Корабли, дураки, женщины и монстры". Увидеть ироничные рисунки о пороках людей и о манипуляции их сознанием можно с 2 марта в Екатеринбургской галерее современного искусства, сообщила на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС арт-директор галереи Елена Шипицына.

"90 работ Виталия Воловича объединяет персональная выставка, которая сегодня открылась в Екатеринбургской галерее современного искусства. Это работы из двух ключевых для художника графических циклов - "Женщины и монстры", "Корабль дураков". Кроме того, посетители впервые увидят новые рисунки из цикла "Корабль дураков" в технике цветных карандашей", - сказала Шипицына.

Рисунки являются продолжением большого графического цикла "Корабль дураков". В сентябре 2016 года он был опубликован в книге, которую эксперты называли новым жанром в литературе. В издательском проекте художник отразил свои представления о судьбе мира: он представил графические иллюстрации, над которыми трудился почти всю жизнь, соединив их с текстами разных авторов от Ветхого Завета до современности. Шипицына добавила, что на выставке будут представлены оригиналы графики, графические листы, которые стали основой этого издания.

По словам Воловича, в основе новых работ лежит "горькая ирония". "Речь в них идет о человеческом пространстве, в котором мерзости изначальны, они не сегодня возникли и не завтра исчезнут. Это вневременная скорбь и ирония по поводу того, что изменить нельзя, но о чем говорить необходимо, особенно в условиях, когда трудно прорваться через завесу всеобъемлющего имиджа", - пояснил художник на пресс- конференции.

Сам 88-летний Волович считает себя художником, "волею судьбы залезшим не в свое время". Арт-директор галереи сравнивает Виталия Воловича с Эриком Булатовым - одним из самых известных современных русских художников.

"Оба - классики и современные художники, нашедшие язык манипуляции со стереотипами нашего сознания, говорящие о современности остро и точно. Волович борется с визуальными стереотипами нашего мышления: в его работах вы найдете, как пустой панцирь учит пению ангелов, увидите проповедника, который стоит на плечах демонов. Разве мы не существуем сейчас в ситуации постоянной манипуляции нашим сознанием? Это абсолютно современный подход к задачам искусства", - отметила Шипицына.

Биография художника

Виталий Волович родился в 1928 году в Приморском крае. Обладатель Золотой медали Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила "Орестея". Почетный гражданин Екатеринбурга и Ирбита. Мировую известность художнику в 1960-1980 годы принесли иллюстрации к "Слову о полку Игореве", "Ричарду III", "Тристану и Изольде".

Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее Санкт-Петербурга, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Также его картины представлены в галереях Праги, Германии и в частных собраниях в Австрии, Израиле, Испании, России, США и Франции.

В 2008 году в Екатеринбурге была установлена скульптурная композиция "Горожане. Разговор", изображающая трех знаменитых уральских художников - Виталия Воловича, Мишу Брусиловского и Германа Метелева.

В 2016 году указом президента РФ Владимира Путина уральскому графику было присвоено звание "Народный художник Российской Федерации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама