Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые работы цикла "Корабль дураков" народного художника РФ Воловича показаны на Урале

2 марта, 15:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 2, марта. /ТАСС

Увидеть ироничные рисунки о пороках людей и о манипуляции их сознанием можно с 2 марта в Екатеринбургской галерее современного искусства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:15'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:15'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 марта. /ТАСС/. Новые графические работы народного художника РФ Виталия Воловича из цикла "Корабль дураков" впервые представлены на Урале на выставке "Корабли, дураки, женщины и монстры". Увидеть ироничные рисунки о пороках людей и о манипуляции их сознанием можно с 2 марта в Екатеринбургской галерее современного искусства, сообщила на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС арт-директор галереи Елена Шипицына.

"90 работ Виталия Воловича объединяет персональная выставка, которая сегодня открылась в Екатеринбургской галерее современного искусства. Это работы из двух ключевых для художника графических циклов - "Женщины и монстры", "Корабль дураков". Кроме того, посетители впервые увидят новые рисунки из цикла "Корабль дураков" в технике цветных карандашей", - сказала Шипицына.

Рисунки являются продолжением большого графического цикла "Корабль дураков". В сентябре 2016 года он был опубликован в книге, которую эксперты называли новым жанром в литературе. В издательском проекте художник отразил свои представления о судьбе мира: он представил графические иллюстрации, над которыми трудился почти всю жизнь, соединив их с текстами разных авторов от Ветхого Завета до современности. Шипицына добавила, что на выставке будут представлены оригиналы графики, графические листы, которые стали основой этого издания.

По словам Воловича, в основе новых работ лежит "горькая ирония". "Речь в них идет о человеческом пространстве, в котором мерзости изначальны, они не сегодня возникли и не завтра исчезнут. Это вневременная скорбь и ирония по поводу того, что изменить нельзя, но о чем говорить необходимо, особенно в условиях, когда трудно прорваться через завесу всеобъемлющего имиджа", - пояснил художник на пресс- конференции.

Сам 88-летний Волович считает себя художником, "волею судьбы залезшим не в свое время". Арт-директор галереи сравнивает Виталия Воловича с Эриком Булатовым - одним из самых известных современных русских художников.

"Оба - классики и современные художники, нашедшие язык манипуляции со стереотипами нашего сознания, говорящие о современности остро и точно. Волович борется с визуальными стереотипами нашего мышления: в его работах вы найдете, как пустой панцирь учит пению ангелов, увидите проповедника, который стоит на плечах демонов. Разве мы не существуем сейчас в ситуации постоянной манипуляции нашим сознанием? Это абсолютно современный подход к задачам искусства", - отметила Шипицына.

Биография художника

Виталий Волович родился в 1928 году в Приморском крае. Обладатель Золотой медали Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила "Орестея". Почетный гражданин Екатеринбурга и Ирбита. Мировую известность художнику в 1960-1980 годы принесли иллюстрации к "Слову о полку Игореве", "Ричарду III", "Тристану и Изольде".

Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее Санкт-Петербурга, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Также его картины представлены в галереях Праги, Германии и в частных собраниях в Австрии, Израиле, Испании, России, США и Франции.

В 2008 году в Екатеринбурге была установлена скульптурная композиция "Горожане. Разговор", изображающая трех знаменитых уральских художников - Виталия Воловича, Мишу Брусиловского и Германа Метелева.

В 2016 году указом президента РФ Владимира Путина уральскому графику было присвоено звание "Народный художник Российской Федерации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама