Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театры из Румынии, Венгрии и Македонии станут участниками фестиваля "Коляда-Plays"

7 марта, 10:41 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 7, марта. /ТАСС

Для участия в фестивале уже отобрано 32 лучшие постановки по пьесам уральских авторов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Ксения Драницына/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 марта. /ТАСС/. Театральные коллективы из Румынии, Венгрии и Македонии впервые приедут на фестиваль "Коляда-Plays", который состоится в Екатеринбурге в июне. В настоящее время для участия в фестивале отобрано 32 лучшие постановки по пьесам уральских авторов, сообщил во вторник ТАСС драматург Николай Коляда.

"Коляда-Plays" - это не просто фестиваль современной драматургии, он демонстрирует лучшие современные постановки по пьесам именно уральских драматургов. Интерес к ним ежегодно растет, в этом году на отбор поступило около 90 заявок на участие, к нам впервые приедут театры из Румынии, Венгрии, Македонии", - сказал Коляда.

В топ-лист фестиваля также включены два сербских спектакля - Драматического театра Белграда и театра "Backa Palanka", постановка казахского театра "Жастар театры" и московского "Современника". Приглашены к участию театральные коллективы из Москвы, Уфы, Ижевска, Альметьевска, Архангельска, Ульяновска, Вологды, Воронежа, Калининграда, Челябинска, Екатеринбурга, Нижневартовска, Астрахани, Тольятти, Томска, Перми, Чебоксар и Туймазы.

"Это не окончательная афиша фестиваля, прием заявок продолжится до 15 марта. Кроме того, сейчас будем считать деньги, будем договариваться с театрами. Но если бы все они приехали, это был бы настоящий театральный праздник для города", - отметил Коляда.

Накануне на первом заседании оргкомитета по проведению фестиваля замгубернатора Свердловской области Павел Креков подчеркнул значимость "Коляда-Plays" в культурном поле региона. "Я не раз подчеркивал, что "Коляда-Plays" - это один из брендов Свердловской области, событие, которое, безусловно, влияет на формирование имиджа региона как территории c невероятно разнообразным культурным предложением. Не только в России, но и за рубежом известны многие театральные коллективы Свердловской области, ученики драматургической школы Коляды прославляют наш регион далеко за его пределами, а фестиваль "Коляда-Plays" является демонстрацией лучших в мире постановок по пьесам уральских драматургов. Такие мероприятия подчеркивают, насколько динамично и гармонично развивается наша культурная среда", - цитирует Крекова пресс-служба правительства региона.

Международный театральный фестиваль современной драматургии "Коляда-Plays" проводится ежегодно в июне на театральных площадках Екатеринбурга, в этом году он состоится с 20 по 30 июня. Идея его проведения принадлежит драматургу, режиссеру, художественному руководителю "Коляда-Театра" Николаю Коляде. Основную программу составляет смотр театральных спектаклей и их публичное обсуждение специально сформированной Коллегией театральных критиков. В фестивале участвуют спектакли, поставленные по пьесам современных драматургов (молодых уральских драматургов, лауреатов конкурса "Евразия" и Николая Коляды), премьерные показы которых состоялись в течение последних трех театральных сезонов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама