Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи не нашли новых погребений во время первых за 10 лет раскопок в "Аркаиме"

31 июля, 9:58 UTC+3 ТАСС ТАСС 31, июля. /ТАСС

Ученые работали на могильнике Александровский IV, который частично был изучен в 1989 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Валерий Бушухин

ТАСС, 31 июля. /ТАСС/. Археологи не обнаружили курганов и погребений во время первых за последние 10 лет раскопок на территории историко-культурного заповедника "Аркаим" в Челябинской области. Об этом сообщила в понедельник ТАСС начальник музейного отдела заповедника Мария Макурова.

"Сегодня завершились раскопки, мы собираем полевое оборудование. Поиск нераскопанных сооружений могильника Александровский IV принес отрицательный результат: мы не нашли курганы, которые были отмечены на планах 1980-х гг. Их либо просто нет, либо они есть, но не в отмеченном месте, и найти их получится уже не в этом году. Проверку других курганов в этом году начинать не будем: если мы их найдем, то уже не успеем раскопать", - уточнила собеседница агентства.

Могильник Александровский IV частично был изучен в 1989 году. Тогда были раскопаны шесть курганов с погребениями эпохи "Аркаима" и доаркаимского времени. Спустя пару десятков лет ученые вернулись к рабочим материалам и определили основные погребения. Последние раскопки проводились здесь 10 лет назад.

"Аркаим" - укрепленное поселение бронзового века (XXI-XVIII вв. до н. э.), обнаруженное в 1987 году на юге Челябинской области при строительстве водохранилища. Поселение было создано по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой. Здесь занимались металлургией, ткацким и гончарным делом, скотоводством.

В 1991 году решением Совета министров РСФСР территорию аркаимской долины и еще 15 окрестных участков с археологическими памятниками древней культуры объявили заповедными. Здесь был создан историко-культурный заповедник "Аркаим", который является структурным подразделением Министерства культуры Челябинской области и осуществляет музейную, охранную, научную и туристскую деятельность.

В полевой сезон 2015 года при раскопках в окрестностях заповедника был обнаружен череп женщины вытянутой формы, которая жила здесь около 1,8-2 тыс. лет назад. В прошлом году археологи нашли хорошо сохранившийся скелет кочевницы с черепом вытянутой формы и останки двух мужчин. Находки последних трех лет относятся к поздним сарматам - древнему племени, кочевавшему на территории современных Украины, Казахстана и юга России, представители которого намеренно вытягивали себе череп для создания отличительного признака племени.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама