Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Леонида Хабарова направила жалобу в ЕСПЧ на приговор Верховного суда РФ

4 февраля 2014, 16:13 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Полковник запаса был признан виновным в попытке организации мятежа в Екатеринбурге
Материал из 1 страницы
Леонид Хабаров в Свердловском областном суде

Леонид Хабаров в Свердловском областном суде

© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Защита Леонида Хабарова, которого Верховный суд (ВС) РФ признал виновным в попытке организации мятежа в Екатеринбурге, обжалует этот вердикт в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Хабаров, представляющий интересы осужденного, апелляция направлена в ЕСПЧ.

"Мы ждем, когда суд назначит дату рассмотрения нашей жалобы. Надеемся, что он учтет все нюансы этого уголовного дела и снимет все обвинения с Леонида Хабарова, - сказал собеседник. - Мы рассчитывали на оправдательный приговор, поскольку в этом деле было много нестыковок, а обвинения строились на показаниях человека, который ранее был признан судом невменяемым. Однако ВС РФ не посчитал эти основания весомыми для вынесения оправдательного приговора. Это решение мы и обжалуем".

За что полковник запаса получил срок

Бывшего директора Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета, первого коменданта перевала Саланг в Афганистане, полковника запаса Хабарова задержали в Екатеринбурге в 2011 году. Ему было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность". Свердловский областной суд 26 февраля 2013 года признал виновными Хабарова по статьям УК РФ "Незаконное хранение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "Террористический акт", и приговорил его к 4,5 годам колонии.

Хабарова признали сторонником Квачкова

Согласно приговору, Хабаров был сторонником Владимира Квачкова, осужденного за организацию мятежа на 13 лет колонии строго режима. По версии следствия, осужденные были причастны к деятельности всероссийского общественного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", которое ставило целью захват государственной власти в России.

Участники движения планировали физическое устранение руководителей силовых структур Свердловской области, убийство глав еврейской диаспоры Екатеринбурга, а также проведение диверсий по подрыву линий электропередачи, электростанций города и Свердловской ТЭЦ. Эти задачи были объединены в план под кодовым названием "Рассвет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама