19 июля 2016, 15:12,
обновлено 19 июля 2016, 14:21
Символы новых купюр

"Планетарное явление упало нам на головы": почему на новых купюрах самое место метеориту

Глеб Лунин/ ТАСС, архив

Известный уральский ученый Виктор Гроховский о праве чебаркульского метеорита появиться на новых купюрах

Банк России продолжает конкурс по выбору изображения для новых купюр 200 и 2000 рублей. Один из претендентов – чебаркульский метеорит - пока не набрал 5000 голосов, необходимые для попадания во второй тур.  

В рамках проекта ТАСС, посвященного конкурсу, член комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский объясняет, почему это несправедливо и чем метеорит важнее покемонов.

То, что произошло у нас на Урале в феврале 2013 года – уникальное событие. И метеорит стоило бы изобразить на купюрах, как напоминание людям, что мир вокруг нас существует, что они живут в реальном мире, а не в виртуальном, где сейчас ловят покемонов.

Как можно думать о покемонах, когда нам на головы падает явление планетарного масштаба, камень, которому 4,5 млрд. лет? Это возраст солнечной системы! У этого метеорита очень сложная история: он несколько раз сталкивался с другими телами в космосе, у японцев есть версия, что он и с кометой встречался.

И то, что подобный метеорит упал - это предупреждение о том, что такое событие может проявиться в более серьезном масштабе, предупреждение, что мы живем в уязвимом мире. Хотя до сих пор ни один метеорит напрямую не убил человека, но об этом стоит думать. Метеорит на купюре будет как символ, как напоминание человеку, что мы уязвимы.

Метеорит стоит изобразить на купюрах, как напоминание людям, что они живут в реальном мире, а не в виртуальном, где сейчас ловят покемонов. Как вообще можно думать о покемонах, когда нам на головы падает камень возрастом 4,5 млрд. лет?

За последние 100 лет подобных падений метеоритов можно назвать всего два-три. А на территории России он и вовсе первый. Это пища для ученых, для самых разных ученых – тех, кто занимается и естествознанием и прикладными науками, и космическими разработками. Пылевое облако обошло трижды вокруг земли, инфразвук был зафиксирован даже на другой стороне земного шара, масса еще всяких явлений наблюдалась. Осколки метеорита разошлись по всему миру, исследуются до сих пор в разных лабораториях.

Радует, что в России это всколыхнуло интерес к нормальному научному пониманию мироустройства. Увеличился интерес к астрономии, который падал, потому что ее почти нигде не преподают. А то ведь показалось даже, что мы стали забывать о настоящей науке, потому что о космосе, происхождении вселенной у нас говорило слишком много псевдоученых.

Знаю, что другие регионы хотят разместить на деньгах разные строения. Но это все какие-то рукотворные объекты, а кроме того, кто о них планетарном масштабе знает? А метеорит - знают.

Если бы дизайнеры поработали, то можно было бы сделать хорошую картинку на купюре. На ней мог бы быть рельеф промышленной застройки Челябинска и над ним - летящий болид. Это, конечно, узнаваемо. Метеорит - символ не только Челябинска, но и всего Урала.