10 января 2017, 07:35

В Приморье до февраля проверят всю цепочку оформления "дальневосточных гектаров"

Валерий Шарифулин/ ТАСC

По словам главы региона, цель проверки - не допустить необоснованных отказов и ошибок при оформлении документации

ВЛАДИВОСТОК, 10 января. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Всю цепочку оформления документации на получение "дальневосточного гектара" проверят на эффективность в Приморье до 1 февраля, сообщает во вторник пресс-служба администрации региона.

"Губернатор края Владимир Миклушевский дал поручение проанализировать весь процесс согласования заявки на получение гектара и выявить, на каком этапе больше всего уходит времени", - говорится в сообщении.

Цель проверки, по словам главы региона, не допустить необоснованных отказов и ошибок при оформлении документации. "Если требуется на каком-то этапе увеличить количество сотрудников для эффективной и оперативной работы, мы готовы это сделать. Кроме того, необходимо, чтобы специалисты при выявлении ошибок в заявлении не просто отказывали в предоставлении участка, а помогали их исправить", - цитирует губернатора его пресс-служба.

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года, он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью в 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти пилотных муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО). С 1 октября право оставить заявку на "дальневосточный гектар" было распространено на всех жителей Дальнего Востока, с 1 февраля 2017 года закон будет распространен на жителей других регионов России.

В настоящее время более 9 тыс. жителей Приморья подали заявки на получение "дальневосточного гектара". На рассмотрении находятся 400 договоров, 258 - на регистрации, 500 договоров зарегистрированы. Чаще всего берут землю в южных районах Приморья, что связано с более теплым климатом и близостью к морю. Предпочтение отдается ведению личного подсобного хозяйства и строительству собственных жилых домов. Землю также берут для занятий охотой и рыбалкой, размещения причалов для маломерных судов, пчеловодства, рыбоводства.

Общая площадь земель, на которых может быть выдан надел в Приморье, составляет 2,8 млн га.