Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды предложило разработать упрощенный механизм признания бесхозным мусора в Арктике

29 марта, 16:08 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 29, марта. /ТАСС

В настоящее время с острова Белый не могут вывезти более 500 тонн металлолома

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Минприроды РФ предлагает разработать упрощенный механизм по определению собственника отходов в Арктике. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов в ходе сессии "Устойчивое развитие Арктики" в рамках форума "Арктика - территория диалога".

"Безусловно, в этом проблема есть - с установлением собственника того или иного вида отходов. <…> По этому блоку я предлагаю собраться, давайте отдельно выработаем этот механизм", - сказал он.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат Госдумы от Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Владимир Пушкарев подчеркнул, что совершенствование закона в сфере обращения с отходами требует внимания на уровне федерального центра.

"Пример про остров Белый (в Карском море - прим. ТАСС), который мы сегодня видели, выявил те проблемные вопросы. <…> На самом деле очень нужна поддержка в проработке таких инициатив от отраслевого министерства с тем, чтобы как можно быстрее внести изменения по определению собственника. Нельзя это тянуть так долго", - добавил он.

Ранее сообщалось, что из-за сложностей законодательства с острова Белый не могут вывезти более 500 тонн металлолома. По словам заместителя губернатора ЯНАО Александра Мажарова, чтобы ликвидировать накопленный экологический ущерб, необходимо в суде доказать, что мусор никому не принадлежит и официально присвоить ему статус "бесхозный".

По данным "Гринпис России", в Арктике находится более 450 объектов ведомственного мусора и свалок. Организация составила специальную карту, чтобы показать масштабы экологического загрязнения русского Севера. Лидер в рейтинге загрязненных регионов - Якутия, там находится 149 свалок, "серебро" у Чукотского автономного округа с 74 объектами, третье место - Архангельская область, где обнаружено 66 точек загрязнения.

О форуме

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

IV Международный арктический двухдневный форум "Арктика - территория диалога", который сегодня открылся в Архангельске, посетят, как ожидается, около 1,5 тыс. человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама