Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росрезерв может начать поставки освежаемых товаров для Северного завоза с 2018 года

19 июня, 18:59 UTC+3 НАРЬЯН-МАР НАРЬЯН-МАР 19, июня. /ТАСС

Ранее Росрезерв участвовал в Северном завозе только в случае угрозы благополучия населению

Поделиться
Материал из 1 страницы

НАРЬЯН-МАР, 19 июня. /ТАСС/. Росрезерв рассчитывает начать поставку освежаемых товаров (товаров, которые подлежат освежению на складах Росрезерва - прим. ТАСС) в регионы, участвующие в Северном завозе, с 2018 года. При этом товары будут поставляться с существенной скидкой, сообщил в понедельник заместитель руководителя Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) Александр Кирюхин на конференции "Северный завоз - новые пути и возможности", которая проходит 19-20 июня в столице Ненецкого автономного округа Нарьян-Маре.

"С учетом региональных особенностей Северного завоза представляется целесообразным осуществление поставок из государственного резерва в 17 субъектов РФ, при наличии соответствующего акта правительства РФ Росрезерв располагает возможностью принять участие в Северном завозе с 2018 года", - сказал Кирюхин.

Он добавил, что таким образом можно полностью перекрыть потребности регионов, участвующих в Северном завозе, в освежаемых нефтепродуктах и продуктах питания.

"Потребность субъектов, которые представили информацию, порядка 30% от всего объема освежения, имеются в виду продукты питания. Это в основном сахар, различные консервы - молочные, мясные, рыбные, соль, мука, мясо, говядина, чай, кофе, какао, крупы", - сказал Кирюхин.

Ранее Росрезерв участвовал в Северном завозе только в случае угрозы благополучия населению, если возникали перебои с Северным завозом.

Выгода для регионов

Для регионов закупка подобного вида товаров будет выгоднее закупки на рынке, говорит Кирюхин.

"Разница в цене за счет того, что освежение производится на предельном сроке хранения, за 4-5 месяцев до истечения срока хранения, но за счет поставок в отдаленные территории выпуск можно произвести и на более ранних сроках. Оценщик, как правило, оценивает такие продукты на 30-40% ниже рыночной стоимости продукта, нефтепродукты - на 10-15% [ниже]", - отметил представитель Росрезерва.

С учетом логистики поставок предложения были направлены 11 регионам, в состав которых входят труднодоступные территории, восемь регионов заявили о своей заинтересованности.

"В целях уточнения номенклатуры и объектов продовольствия и топлива, закупаемого в рамках Северного завоза, запросы были отправлены 25 субъектам. Анализ полученной информации показал, что для снабжения труднодоступных территорий возможно использование 12 позиций товаров, находящихся на складах Росрезерва", - сказал Кирюхин.

По его словам, сегодня ведется работа по передаче регионам - участникам Северного завоза в том числе и товаров медицинского назначения, выпускаемых из государственного резерва.

Сегодня, как отметил представитель Росрезерва, прорабатываются различные механизмы передачи материальных ценностей.

"Первый - по цене, установленной независимым оценщиком и распоряжением органа исполнительной власти субъекта РФ. Второй - по цене, установленной независимым оценщиком и распоряжением организаций, уполномоченных администрацией субъектов. Последний вариант успешно применялся при оказании помощи регионам Дальнего Востока, пострадавшим от наводнения, когда стояла задача не допустить роста цен", - сказал Кирюхин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама