Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Эльбрусские монстры" весной 2018 года пробегут по местам боевых действий в Приэльбусье

6 ноября 2017, 10:23 UTC+3 НАЛЬЧИК /Корр. ТАСС, Асият Гериева

Организаторы рассчитывают, что в гонке примут участие 30 команд и спортсмены со всего мира

Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 6 ноября. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Спортсмены-экстремалы в мае 2018 года проведут гонку по местам, где проходили бои за высшую точку Европы - Эльбрус во время Великой Отечественной войны. Им предстоит преодолеть 45-километровую трассу с перепадом высот более 5,5 тыс. м

СПЕЦПРОЕКТ

1418 дней: что нужно помнить о Великой Отечественной войне

О причинах и последствиях крупнейшего военного конфликта, а также воспоминания его участников — в материале ТАСС

 и дойти до вершины горы, рассказал ТАСС директор фестиваля Red Fox Elbrus Race Евгений Колчанов.

 

"В рамках юбилейного Х фестиваля экстремального спорта Red Fox Elbrus Race-2018, который состоится в Кабардино-Балкарии (КБР) 1-8 мая 2018 года, впервые за историю фестиваля спортсмены примут участие в уникальной экспедиционной гонке по ски-альпинизму Elbrus Ski Monsters Expedition Race ("Эльбрусские монстры по ски-альпинизму"). Трасса запланирована по историческим местам военной славы Приэльбрусья, получается, историческая гонка. Длина равна 45 км и по набору высоты 5,5 км, время у лидеров составит не менее 7 часов от старта до финиша", - сообщил Колчанов.

Организаторы рассчитывают, что в гонке примут участие 30 команд, спортсмены со всего мира. "В ней могут участвовать только профессионалы. 30 команд - это максимальное количество. Думаю, что 50% из них обязательно пройдут полностью дистанцию", - отметил он.

По его словам, "такую гонку еще в мире никто не делал". "И как раз мои знакомые иностранцы, с которыми переписываемся, говорят, что только русские могут делать такую гонку. Трассу летом прошли "подготовщики". Посмотрели все опасные места, промаркировали где есть открытые и закрытые трещины. Мы изучили все и знаем все технические характеристики", - подчеркнул Колчанов.

Гонка подразумевает участие команд из двух человек каждая. "Один человек на трассе не должен оказаться. Есть контрольные точки, там судейская бригада будет смотреть состояние участников. В нужных местах будут установлены информационные знаки, где нужно будет связаться веревкой, чтобы участники шли в связках по ледникам. Вся трасса будет промаркирована вешками, безопасность Фестиваля будет обеспечивать МЧС", - добавил собеседник агентства.

О фестивале

В программу фестиваля Red Fox Elbrus Race-2018 в Кабардино-Балкарии войдут ски-альпинизм, скайраннинг и снегоступинг. Каждый год Red Fox Elbrus Race собирает более 400 опытных скайраннеров, выдающихся альпинистов, лыжников, лучших ски-альпинистов, а также мультиспортсменов и любителей активного отдыха с разных уголков мира.

В 2017 году новый рекорд скоростного восхождения на Эльбрус установил эквадорец Карл Эглоф - три часа 26 минут. Он также установил еще один мировой рекорд: ему удалось подняться на Эльбрус и спуститься за четыре часа 20 минут 45 секунд. Прежний рекорд был установлен россиянином Виталием Шкелем. В 2015 году спортсмен добежал до вершины за три часа 28 минут.

О боях за Эльбрус

Эльбрус в годы Великой Отечественной войны стал ареной ожесточенного противостояния. В боях участвовали подразделения германской горно-стрелковой дивизии "Эдельвейс". Перевалы Главного Кавказского хребта стали самым высокогорным театром военных действий. По архивным данным, при обороне Эльбруса погибли 366 воинов, уже почти 200 из них найдены и перезахоронены.

В целом битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев - с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама