Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме считают, что льготная ипотека поможет остановить отток молодежи из ДФО

7 ноября 2017, 18:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, ноября. /ТАСС

Депутат Николай Харитонов отметил, что опыт НАО по внедрению ипотеки на льготных условиях необходимо распространить на другие регионы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Внедрение льготной ипотеки на Дальнем Востоке и в Арктике поможет остановить отток молодых людей из этих регионов, считает председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

"Внедрение льготной ипотеки для молодежи необходимо не только в Арктике, но и на Дальнем Востоке, во всех регионах России. Особенно это актуально для территорий, куда мы привлекаем молодые кадры или мы пытаемся остановить отток населения. Но в целом самое главное для молодых специалистов - это работа и жилье. И мы должны помочь им в этом", - сообщил он ТАСС.

Ипотека на льготных условиях уже внедрена в Ненецком автономном округе (НАО). Жители этого региона могут с 1 октября получить жилье в ипотеку под 1% в рамках региональной госпрограммы. Харитонов считает, что необходимо распространить программу на другие регионы, а также разработать механизм льготной ипотеки, который позволит одновременно задействовать федеральный центр, регион, муниципалитет и работодателя.

"Все северные субъекты в основном дотационные и не привлекательны для молодежи, особенно в социальной сфере. Более 25% специалистов уезжает с Севера", - отметил председатель комитета.

Он добавил, что необходимо законодательно закрепить "государственные гарантии инвесторам и работодателям, а самое главное - населению" Арктики и Дальнего Востока. По словам Харитонова, гарантии и компенсации должны распространяться как на привлекаемых из других регионов специалистов, так и на уже работающих и проживающих на указанных территориях.

"Конечно, необходимо определить и источники финансирования. Практика показывает, что все отдать на откуп работодателю нельзя. Комитет считает, что для привлечения молодых и инициативных кадров на Север и Дальний Восток в первую очередь государство должно выполнить все свои обязательства перед живущими там сегодня. Тогда молодежь будет понимать, что государство не бросит и их в любой трудной ситуации", - заключил депутат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!