Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологическое представительство ДВФУ появится в Эквадоре

29 декабря 2017, 3:24 UTC+3

Сроки открытия представительства не уточняются

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дальневосточный федеральный университет на острове Русский

Дальневосточный федеральный университет на острове Русский

© Юрий Смитюк/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 29 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Археологическое представительство Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) откроется в Эквадоре, где ученые двух стран исследуют историческое наследие, охраняемое ЮНЕСКО. Об этом в пятницу рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС ректор ДВФУ Никита Анисимов.

"Мы сейчас согласовываем с МИДом возможность открыть археологическое представительство университета в Эквадоре. Там находится значительное историческое наследие, и именно наши археологи совместно с эквадорскими коллегами ведут эти исследования на высоком уровне", - сообщил собеседник, не уточнив сроки открытия представительства.

Археологи ДВФУ ведут работы в Эквадоре на памятнике Реаль-Альто с 2014 года. Научный проект по исследованию древних культур Тихоокеанского побережья поддержан Программой по повышению конкурентоспособности вуза среди ведущих научно-образовательных центров (Проект 5-100) и выполняется в партнерстве с Политехническим университетом (ESPOL, город Гуаякиль, Эквадор). Главная цель - сравнить адаптацию человека к изменениям среды в древности на противоположных сторонах океана - берегах Южной Америки и Восточной Азии. Параллельно исследования проводятся в южном Приморье, в том числе на острове Русский.

В частности, в рамках этой работы археологи ДВФУ обнаружили артефакты с вероятным возрастом около 6 тыс. лет. На древнем поселении Реаль-Альто совместно с коллегами из Политехнического университета российские ученые открыли культурный слой, представляющий первые этапы заселения Нового Света. Каменные и керамические находки относятся к малоизученной культуре Сан-Педро и позволят уточнить ее место в истории доколумбовой Америки.

В 2015 году в Школе гуманитарных наук была создана Лаборатория комплексных археологических исследований объектов культурного наследия, которая сейчас является одним из приоритетных научных проектов ДВФУ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости