Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северных оленей ЯНАО начали прививать от сибирской язвы и бруцеллеза

7 марта, 12:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС

Кочевники предоставят чумы специалистам для проживания в период вакцинации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Вакцинация северный оленей от сибирской язвы и бруцеллеза началась в среду в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Во время прививочной кампании ветеринары будут жить в чумах тундровиков, сообщили в пресс-службе губернатора округа.

На Ямале насчитывается более 600 тыс. северных оленей - это крупнейшее в мире одомашненное стадо этих животных. Летом 2016 года на территории округа была зафиксирована вспышка сибирской язвы, вызванная аномальной жарой. Из-за вспышки погибли более 2,5 тыс. оленей, диагноз сибирской язвы подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. От болезни скончался 12-летний ребенок, из-за вспышки инфекции госпитализировали 97 человек.

"Сегодня началась прививочная кампания 2018 года. Первые четыре бригады отправились из Нового Уренгоя и поселка Тазовского <...> Вакцинация ждет оленей от сибирской язвы и бруцеллеза", - говорится в сообщении.

Первый выезд бригады ветеринаров совершат на наземном транспорте. Они будут жить в чумах оленеводов. "С кочевниками налажено взаимодействие, нашим специалистам предоставляют чумы для проживания в период вакцинации. Конечно, мы оснащены специальными укрепленными палатками, но в тундре лучше чума жилище сложно придумать", - пояснил руководитель Новоуренгойского центра ветеринарии Сергей Оржеховский.

Губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин ранее сообщил, что власти ЯНАО ежегодно направляют на вакцинацию оленей порядка 300 млн рублей, основные затраты связаны с организацией вертолетных перевозок.

Осенью прошлого года специалисты привили около 80% животных - этого было достаточно, чтобы защитить регион от вспышки опасной болезни в 2018 году. Участие в прививочной кампании приняли студенты Омского аграрного госуниверситета. Оржеховский добавил, что в начале апреля с вузом вновь подпишут договор, омские студенты помогут ямальским ветеринарам прививать оленей в Тазовской тундре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!