4 июля 2013, 16:35

Роскосмос не отвечает за сроки и выполнение задач - Счетная палата

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В 2010-2012 годах в РФ запущено меньше половины космических аппаратов от запланированного числа

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата РФ обвинила Роскосмос в неэффективном управлении космической деятельностью.

В опубликованном сегодня докладе по итогам плановой проверки констатируется, что в отрасли "фактически сложилась система коллективной безответственности за формирование и реализацию государственной политики", следствием которой явился кратный рост расходов, сроков НИОКР и формирования группировок космических аппаратов при крайне низком уровне их эксплуатационно-технических характеристик и растущей аварийности".

По мнению Счетной палаты, Федеральное космическое фактически отстранилось от реализации Федеральной космической программы, передав свои функции на платной основе в аутсорсинг ФГУП "ЦЭНКИ" и ФГУП "ЦНИИмаш".

"Растущая аварийность"

При росте бюджета Федеральной космической программы на 2006-2015 годы почти в 2,5 раза её результативность крайне низкая, отмечается в докладе. Количество запущенных на околоземную орбиту космических аппаратов в 2010-2012 годах оказалось существенно ниже необходимого и составило 47,1 процента от плановых показателей.

"Несмотря на то что затраты на создание и поддержание в работоспособном состоянии отечественных спутников в 4 раза превышают зарубежные стандарты отмечается крайне низкий уровень их эксплуатационно-технических характеристик и растущая аварийность, - говорится в докладе Счетной палаты. - В результате в России нет национальной системы космических метеонаблюдений, только отдельные спутники, а метеорологическую информацию в нашей стране получают с зарубежных спутников".

Роскосмос, выполняющий функции заказчика, производителя, а иногда и оператора космических систем фактически не отвечает ни за сроки, ни за выполнение задач этими системами. Поэтому спутники создаются десятилетиями без надежды на их рыночную окупаемость.

В Счетной палате также указали, что "проводимые за счет бюджетных средств инвестиционные мероприятия определяются узкими коммерческими интересами отдельных организаций, непрозрачным механизмом распределения бюджетных средств, размыванием ответственности за результат инвестиций, что приводит, зачастую, к точечному поддержанию морально и физически устаревших производственных мощностей и не позволяет обеспечить выполнение поставленных перед ракетно- космической отраслью задач".

Где остается значительная часть прибыли?

Поставки двигателей для космических ракет осуществляются через совместное -американское предприятие RD «Amross», где и оседает значительная часть прибыли, так необходимой для развития космической отрасли.

По мнению палаты, "Роскосмос относится к числу наиболее крупных и наименее дисциплинированных заказчиков, откровенно игнорирующих требования законодательства и лучшие практики в сфере государственных закупок".

Материалы проверок свидетельствуют о заключении Роскосмосом особо крупных контрактов /на сумму более 1 млрд рублей/ без предусмотренной процедуры общественного обсуждения, включая заказ на изготовление ракеты-носителя «Протон-М» для незастрахованного и неудавшегося запуска системы ГЛОНАСС.

"В целом результаты контрольного мероприятия свидетельствуют о том, что сложившаяся архитектура и технологии управления в сфере космической деятельности явно неконкурентоспособны, формируют значительные риски обеспечения целевых эффектов социально-экономического развития и безопасности страны, ведут к крайне расточительному расходованию выделяемых в порядке бюджетных средств", - заключает Счетная палата.

Падение "Протона"

По факту аварии при запуске ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре с космическими аппаратами "Глонасс" возбуждено уголовное дело "по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 216 УК РФ /нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба/".

Кроме того, прокуратурой комплекса "Байконур" по поручению Генеральной прокуратуры проводится проверка соблюдения законодательства, регламентирующего проведение работ связанных с подготовкой к запускам, и запусками ракетно-космической техники. "На данный момент установлено, что в результате аварии люди не пострадали", - сообщили в прокуратуре.

Кто понесет ответственность?

В день аварии "Протона-М" премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин ЧП и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководство "Роскосмоса". Рогозину также было поручено разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий.

Позднее на встрече с журналистами вице-премьер заявил, что из катастрофы будут сделаны крайне жесткие выводы, которые "будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, они будут затрагивать ряд более сложных проблем". "В том виде,  как сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться далее не будем", - подчеркнул Рогозин.

Подробности аварии ракеты "Протон-М" на Байконуре