Даже неискушенный в вертолетном деле человек с легкостью может определить вертолет серии "Ка" благодаря двум соосным несущим винтам — визитной карточке конструкторского бюро (КБ) имени Камова. На сегодняшний день НЦВ "Миль и Камов" в составе холдинга "Вертолеты России" госкорпорации "Ростех" является единственным в мире разработчиком серийных вертолетов с соосной схемой винтов.
120 лет назад, 14 сентября 1902 года, родился отец этих машин с двумя несущими винтами — Николай Ильич Камов. В преддверии большого юбилея ТАСС поговорил с дочерью великого авиаконструктора Татьяной Николаевной Камовой о пути ее отца в большую авиацию, рождении слова "вертолет" и изобретении первых винтокрылых птиц, а также о перспективных проектах, которые Камов не успел завершить.
Беседа с Татьяной Николаевной проходила в исторической квартире, в которой семья Николая Ильича Камова проживает со времен возвращения из эвакуации после Великой Отечественной войны. На доме мемориальная доска с надписью: "В этом доме с 1945 по 1973 год жил и работал конструктор вертолетов Камов Николай Ильич".
В историческом кабинете знаменитого авиаконструктора семье удалось сохранить интерьер таким, каким он был при жизни Камова. Вдоль стен — дореволюционная антикварная мебель: огромный книжный шкаф, письменный стол, многочисленные награды. На стенах фотографии главных достижений всей жизни Камова — вертолетов. Особое внимание привлекает Ка-8 — первый вертолет конструктора (до этого Камов занимался автожирами), который поднялся в воздух 12 ноября 1947 года и представлял собой простую конструкцию из стальных труб на двух надувных цилиндрических баллонах с открытым креслом для летчика.
Мечтал стать хирургом, но заболел воздухоплаванием
Камов родился в 1902 году в Иркутске. "Период развития нашей страны был очень тяжелым, жизни отца сопутствовали все имевшиеся в те годы сложности, но он их преодолевал. Человек он был жизнерадостный, очень общительный, и это Николаю Ильичу, конечно, помогало", — говорит Татьяна Николаевна.
С детства Камов мечтал стать хирургом, особенно ему был интересен раздел неврологии. Сбыться мечте было не суждено, из-за родовой травмы у Николая Ильича не очень хорошо действовала правая рука. "Отец ею работал, но быть хирургом, конечно, не мог. Особенно ему нравился раздел неврологии", — вспоминает дочь конструктора.
Илья Михайлович, отец Камова, был преподавателем словесности из купеческого рода, мать Анастасия Владимировна — акушеркой польского происхождения. В 16 лет будущий авиаконструктор с золотой медалью окончил коммерческое училище и поступил на механический факультет Томского технологического института, став его самым юным студентом (на момент поступления Камову не было 16 лет). "Память у отца была просто великолепная, фантастическая. Он знал французский, немецкий языки, но после 1918 года ими уже не занимался. Когда Николай Ильич в 60-е годы приехал в очередной раз на авиационную выставку в Париж, его попросили выступить по французскому телевидению, и он около десяти минут говорил на французском", — рассказывает Камова.
Уже в студенческие годы Николай Камов впервые увидел в действии аэроплан и с того момента раз и навсегда определился с будущим. Он стал собирать всю информацию по авиационной тематике, которую только мог найти. В институте он учился вместе с выдающимся летчиком, одним из пионеров русской и мировой авиации Харитоном Славороссовым, уже тогда знаменитым своими рекордами.
В 1923 году инженер-механик Камов с блеском окончил институт и отправился в Москву, где устроился рабочим на немецкий концессионный завод "Юнкерс". "Николай Ильич смотрел, как они работают, из чего делают элементы, как собирают самолет. Ему надо было где-то получать знания, а в стране еще было негде учиться. Немцы свои секреты держали", — отмечает Татьяна Николаевна.
Однажды произошел случай, после которого Камова уволили. Дело в том, что немцы не знали, что он владеет их языком. Какой-то рабочий допустил ошибку, и немецкий инженер начал осыпать того бранью. "Отец стоял рядом, все отлично понял и сказал по-немецки: как же вам не стыдно! Его сразу выгнали, но Николай Ильич уже успел научиться всему, что ему было надо", — рассказывает Татьяна Николаевна.
Автор слова "вертолет"
Всю первую половину прошлого века классические вертолеты назывались геликоптерами (от французского hélicoptère, заимствованного в конце XIX века). Автором словам "вертолет" (от "вертится" и "летает") является Николай Камов. Впервые в документации слово "вертолет" появилось в протоколе заседания Технической комиссии Центрального совета Осоавиахима от 8 февраля 1929 года. На заседании рассматривался проект автожира КАСКР-1 инженеров Камова и Николая Скржинского.
Автожир — летательный аппарат, использующий для создания подъемной силы свободновращающийся в режиме авторотации несущий винт.
Это был автожир, но у него были винты, аппарат летел, и винт крутился. Для того чтобы как-то по-другому назвать этот аппарат, отец назвал его вертолетом. Но уже четко это слово вошло в употребление, когда отец сделал вертолет Ка-8
Ка-8 "Иркутянин" был изобретен Камовым уже после возвращения из эвакуации в 1943 году. Конструктор организовал при Бюро новой техники ЦАГИ группу инженеров, в которой на общественных началах был спроектирован новый аппарат. "Помню, как, преподавая в те годы в МАИ, отец чертил новый интересный аппарат, который он назвал вертолетом. Причем чертил он на табуретке, на нее ставил доску, подпирал доску книгами. И вот таким образом он чертил Ка-8. По виду это был мотоцикл с сиденьем, который поднимается и летит", — рассказывает дочь конструктора.
"Иркутянин" стал первым вертолетом соосной схемы, при которой пара установленных винтов вращается в противоположных направлениях вокруг общей геометрической оси. "Оригинальность конструкции и ее преимущество, а также высокий уровень технической реализации делают соосную схему жемчужиной в короне российской авиации", — отмечает Камова.
Именно "Иркутянин" лег в основу большого семейства вертолетов прославленной фирмы "Камов". Впервые он был показан на ежегодном авиационном празднике в 1948 году в Тушине. "Пилотировал Ка-8 летчик Михаил Дмитриевич Гуров. Он выехал на грузовике, потом взлетел над стадионом, облетел весь стадион, сделал на каждую сторону поклон и снова сел на грузовик, чтобы аппарат увезли. После демонстрации вертолетом очень заинтересовался Василий Сталин", — вспоминает Камова.
Вскоре после авиационного праздника было принято решение о создании специализированного КБ с собственной производственной базой. Возглавить новое бюро предложили Камову. Так родилось опытное конструкторское бюро (ОКБ) №2, которым авиаконструктор руководил до конца жизни. Датой создания ОКБ принято считать 7 октября 1948 года. В 1974-м, после смерти Николая Камова, предприятию было присвоено его имя.
Авиационная династия
Камов стал основателем целой авиационной династии. Его дочь Татьяна окончила факультет приборостроения и оборудования МАИ и около 40 лет проработала в авиации, преимущественно в ОКБ Сухого. Внук и правнук конструктора также стали авиационными инженерами.
То, что я связала свою жизнь с авиацией, было результатом настоящего натиска отца. Я решила поступать в иняз, интересовалась гуманитарными науками, литературой, историей. Физику и математику я не очень любила, хотя училась хорошо. Но Николай Ильич сказал: иначе я тебя знать не хочу! Что такое, единственный ребенок! Надо было мальчика рожать! Ничего, говорит, тебе очень понравится
Дочь конструктора рассказывает, что ее отец был очень добрым и веселым человеком. Любил театр, литературу, с детства увлекался техникой и медициной. "Очень интересовался космонавтикой и космосом вообще, был разносторонним человеком, несмотря на то, что у него было очень мало времени. Друзей у него было много, причем очень разных. Николай Ильич был очень общительный, остроумный, с ним было интересно", — отмечает она.
В доме Николая Ильича постоянно бывали гости. Частым гостем был академик Петр Капица с женой Анной Алексеевной. Создатель прославленного семейства гражданских и военных вертолетов "Ми" Михаил Миль также нередко бывал у Камовых. Кроме того, семья была дружна с известным конструктором авиадвигателей Александром Ивченко, крупнейшим аэродинамиком Владимиром Баршевским и многими другими.
Дочь авиаконструктора со смехом вспоминает забавный случай, произошедший вскоре после окончания ею института. Николай Ильич, по ее воспоминаниям, был вне себя от гордости за дочь и позвал ее на испытания нового вертолета Ка-18.
Летчиком-испытателем был Дмитрий Ефремов, также на просмотр были приглашены несколько военных высокого ранга. "Два генерала сели в вертолет, и отец предложил мне тоже садиться. Я на него посмотрела и сказала: моя жизнь мне еще дорога. Отец покраснел, генерал побледнел и сел сам вместо меня. Когда они взлетели, отец сказал: как тебе не стыдно, что ты болтаешь всякую ерунду. А я ответила: папа, я испугалась, я никогда не летела до этого", — вспоминает Камова.
По признанию дочери знаменитого авиаконструктора, она относилась к воздухоплаванию с опаской и за всю жизнь летала буквально несколько раз. "Летать я почему-то боялась несмотря на то, что сдавала аэродинамику и понимала все прочие предметы. Но думала: пусть летает еще кто-нибудь", — говорит она.
Неудача с винтокрылом
Одним из главных разочарований в карьере Николая Камова стало то, что у него так и не получилось сделать надежный винтокрыл. Конструктор хотел изобрести аппарат, который бы соединял в себе достоинства самолета и вертолета. Новый аппарат также решил бы задачу увеличения скорости полета вертолета, которая была ограничена 200 км/ч в начале 1950-х.
В итоге на базе самолета Ли-2 был построен винтокрыл Ка-22 с двумя огромными несущими винтами (диаметр 22,5 м). Аппарат способен был поднимать свыше 15 т груза. В 1961 году Ка-22 установил восемь мировых рекордов. Однако в дальнейшем в течение буквально пары лет произошла серия катастроф, заставившая отказаться от использования Ка-22. Кроме того, винтокрыл оказался чрезвычайно сложным в управлении.
"Отец не стал называть аппарат вертолетом, называл именно винтокрылом. У аппарата были большие достижения, этот винтокрыл сразу все рекорды у вертолетов отбил, и по скорости, и по грузоподъемности. Но произошло несколько неприятностей, и тема винтокрылов была закрыта. Отец был очень расстроен. Он, конечно, понимал, что винтокрыл имеет большую перспективу. А так он очень любил все свои вертолеты", — рассказывает Камова.
Последний вертолет
Многоцелевой корабельный всепогодный вертолет Ка-27 стал последним аппаратом в карьере и жизни Камова. Первый полет опытного вертолета состоялся 24 декабря 1973 года. Николай Ильич ушел из жизни в ноябре того же года в результате осложнений после операции на поджелудочной железе.
Как вспоминает Татьяна Камова, творения ее отца очень любили в Военно-морском флоте. "Все самолеты и вертолеты, кроме отцовских, были неудобные для размещения на кораблях, — отмечает она. — У отца компактный вертолет: они придумали вертикальные винты, которые соединялись в единое целое. Корабельщикам было очень удобно: вертолет занимал мало места. Гораздо труднее сложить вертолет любой другой конструкции".
Николай Камов был гениальным специалистом, талантливым инженером и организатором. Под его руководством в КБ сформировался сильнейший коллектив конструкторов в стране, влюбленных в дело создания вертолетов. "Николай Ильич не только создал вертолетную фирму, он создал школу проектирования, конструирования и организации серийного производства соосных вертолетов. На таком уровне не делают вертолетов этой схемы — не получается, трудно сделать. А преимущества этой схемы — компактность, неповторимая маневренность", — подчеркивает дочь конструктора.
По словам Камовой, ее отец работал буквально до последнего дня. "Идей у него было много. Он, конечно, до последнего дня работал. Когда его не стало, в доме наступила пустота, он заполнял собой все", — говорит она.
Наследие великого авиаконструктора
Под руководством Камова были созданы первые вертолеты Ка-8 и Ка-10, многоцелевые вертолеты Ка-15 и Ка-18, вертолет корабельного базирования Ка-25 для уничтожения атомных подводных лодок, многоцелевой вертолет Ка-26, винтокрыл Ка-22, аэросани "Север-2" и Ка-30.
После смерти конструктора предприятию было присвоено его имя, а сотрудники завода продолжили дело Камова по созданию новых винтокрылых машин.
У учеников Николая Ильича как раньше, так и сегодня работа не стоит на месте. Разрабатываются новые перспективные направления и проекты, совершенствуются старые. И сегодня вертолеты с маркой "Ка" работают с честью на защите рубежей нашей Родины. И это самая лучшая память о Николае Ильиче
Начиная с 1980 года инженерами и специалистами предприятия были спроектированы и запущены в производство такие вертолеты, как Ка-27 и Ка-32. В 1982 году впервые поднялся в небо одноместный ударный вертолет Ка-50 "Черная акула", а в 1997 году — двухместный многофункциональный Ка-52 "Аллигатор".
В 1990-х годах конструкторы по заданию Минобороны РФ разработали многоцелевой военно-транспортный Ка-60 "Касатка", который так и не был принят на вооружение. В 2016 году совершила первый полет гражданская версия "Касатки" — Ка-62. В 2021-м новый вертолет получил сертификат типа. Также был создан усовершенствованный вариант многоцелевого вертолета Ка-26 — Ка-226Т.
В 2007 году был создан холдинг "Вертолеты России", консолидировавший контрольные пакеты всех отечественных вертолетостроительных компаний, в том числе и Вертолетного научно-технического комплекса им. Н.И. Камова. А в 2019 году КБ Миля и Камова объединили в АО "Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова" (НЦВ).
За все годы было произведено более 2 500 вертолетов марки "Ка". Сейчас во всем мире зарегистрировано более 700 машин. Всего же камовские вертолеты эксплуатируются в 31 стране мира, включая Россию.
Сегодня развитие линейки вертолетов "Ка" продолжается. В завершающей стадии находятся работы над модернизированным ударным вертолетом Ка-52М "Аллигатор", серийный выпуск которого будет осуществлять Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина.
За рубежом большую популярность снискал вертолет Ка-32А11ВС — одна из лучших пожарно-спасательных машин в мире, что признано международными экспертами. Благодаря соосной схеме данный вертолет обладает высокой устойчивостью и маневренностью. Модели типа Ка-32 используются в 21 стране мира — на всех континентах: в Канаде и Швейцарии, Испании и ЮАР, Республике Корея и Китае, Индонезии и Вьетнаме, Турции и Таиланде, а также во множестве других.
На сегодняшний день идут сертификационные испытания модернизированного пожарного вертолета Ка-32А11М. "Вертолет Ка-32А11М готовится к проведению первого полета по кругу с новыми двигателями ВК-2500ПС-02", — рассказали ТАСС в пресс-службе холдинга "Вертолеты России".
Кроме того, холдинг работает над созданием импортозамещенного облика многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Как уточнили в "Вертолетах России", серийное производство новой версии машины планируется начать с 2025 года. В рамках импортозамещения вертолет получит отечественные системы и агрегаты, которые ранее поставлялись из-за рубежа.
Работу над модернизацией и созданием новых машин марки "Ка" проводит НЦВ им М.Л. Миля и Н.И. Камова. Камовские вертолеты производятся на трех предприятиях холдинга "Вертолеты России": Ка-52 собирают в Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина в дальневосточном городе Арсеньев; морские палубные вертолеты и гражданские Ка-32 производят на Кумертауском авиационном производственном предприятии в городе Кумертау (Республика Башкортостан); на Улан-Удэнском авиационном заводе в 1950-е строили вертолеты Ка-15, а сейчас идет процесс подготовки серийного производства модернизированного вертолета Ка-226Т "Альпинист". Всего с работой над камовскими машинами так или иначе связано более 17 тыс. сотрудников холдинга "Вертолеты России".
Екатерина Адамова, Милена Синева