Все новости

ОАК: ВВС России получат первую партию истребителей пятого поколения в 2016 году

В Объединенной авиастроительной корпорации надеются передать установочную партию Т-50 в войска согласно графику

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) начнет поставку установочной партии истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) в 2016 году, сообщили ТАСС в пресс-службе ОАК.

"Поставку истребителей пятого поколения Т-50 для Минобороны планируется начать в 2016 году согласно графику", - сказали в корпорации.

В минувшую пятницу глава ОАК Юрий Слюсарь заявил, что корпорация начинает поставку установочной партии Т-50. По его словам, ПАК ФА успешно реализуется, работы идут по графику.

Строительство ПАК ФА ведет Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю. А. Гагарина, входящий в состав компании "Сухой".

ПАК ФА - одноместный ударный самолет, в его конструкции широко применяются композитные материалы. Согласно заявлениям официальных лиц, он будет отвечать всем требованиям, предъявляемым ВВС для истребителей пятого поколения: сверхзвуковой полет без форсажа, малая заметность (для радиолокационных, оптических, акустических и иных систем обнаружения), сверхманевренность и способность совершать относительно короткие взлет и посадку. Летно-технические характеристики самолета не раскрываются, максимальная взлетная масса оценивается экспертами в 35 тонн, крейсерская скорость - в 1,7-1,8 Маха, максимальная - в 2-2,5 Маха, дальность - в 4 тыс. км. Вооружение - ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", которые размещаются во внутренних отсеках и на подкрыльевых пилонах, авиапушка 9А1-4071К калибра 30 мм. Предположительно, самолет сможет нести и авиабомбы.