27 февраля 2015, 14:16
IDEX-2015

Эксперты: на оружейной выставке IDEX-2015 Россия заложила основу для будущих соглашений

Алексей Паньшин/ ТАСС

Специалисты полагают, что из участия в оборонном форуме в ОАЭ российский оборонпром извлечет выгоду в будущем

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Оружейная выставка IDEX-2015 в ОАЭ не принесла российской "оборонке" крупных контрактов, хотя общий объем заключенных там соглашений превысил 5 млрд долларов. Тем не менее, на этой площадке была заложена база для будущих экспортных заказов, уверены эксперты, опрошенные ТАСС. И хотя второй подряд большой салон проходит для России без больших сенсаций, портфель заказов на поставку оружия не похудеет, считают они.

Большие надежды

На IDEX-2015 Россия привезла свыше 200 образцов вооружения и военной техники. В Абу-Даби состоялась мировая премьера экспортного варианта экипировки "солдата будущего" "Ратник". Особые надежды были связаны с танком Т-90МС, а также противотанковыми ракетными комплексами "Хризантема-С" - их впервые показали на зарубежной выставке по просьбе местных военных.

В первый же день выставки замглавы "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский объявил о намерении спецэкспортера в ближайшие годы значительно расширить портфель заказов на Ближнем и Среднем Востоке - рынке, на который уже приходится примерно треть поставок компании. Лишь недавно Россия получила крупные заказы от Ирака и Египта, кроме того, ведутся переговоры о военно-техническом сотрудничестве с Пакистаном.

Однако в сухом остатке от IDEX-2015 Россия получила не так уж много. "Рособоронэкспорт" подписал меморандум, предполагающий сотрудничество в оснащении перспективных арабских бронемашин "Энигма" российским боевым модулем АУ-220М. Иордания заказала комплектующие для 800 гранатометов РПГ-32 "Хашим", производство которых в этой стране было налажено с помощью России.

Все остальное относится к будущему. Так, целый ряд ближневосточных стран, по словам замглавы "Рособоронэкспорта" Игоря Севастьянова, заинтересовался Т-90, а одна из них даже собралась летом испытать танк на своей территории. Однако эта машина, как рассказал на выставке глава "Уралвагонзавода" Олег Сиенко, уже прошла успешные испытания в Кувейте, который ее пока не купил.

Впрочем, эксперты не сомневаются в перспективах российского танка. В беседе с ТАСС глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что репутация Т-90 "уже создана, и на него будут заказы, в этом нет сомнений". Сообщил он и о большом интересе к "Хризантеме-С", обусловленном опытом применения этих комплексов в Ливии. При этом Россия может не ограничиваться поставками готовых "Хризантем", но готова адаптировать комплексы к платформам будущего заказчика - об этом говорил глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Интерес вызвал и экспортный "Ратник" - по словам главы разработчика экипировки ЦНИИТОЧМАШ Дмитрия Семизорова, комплектом "солдат будущего" заинтересовались Ирак, Пакистан и Кувейт.

Интерес огромный

"Крупные контракты на таких выставках Россией не заключаются, поэтому нет ничего удивительного в том, что на IDEX-2015 не было заключено ни одного контракта", - полагает глава Центра стратегической конъюнктуры. Он выразил уверенность, что с потенциальными заказчиками российского оружия была проведена огромная работа, и площадка "послужила основой для подготовки будущих соглашений".

Руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко также назвал ошибочными утверждения, что на подобных выставках подписываются контракты. "На выставках определяются параметры дальнейших переговоров", - пояснил он. Коротченко подчеркнул, что практический результат таких салонов - миллиарды долларов, которые ежегодно получает Россия от экспорта вооружения.

Кроме того, отметил собеседник агентства, российские контракты не афишируются по ряду обстоятельств - в том числе из-за позиции покупателей.

Уверенность в успехе российского участия в IDEX-2015, невзирая на отсутствие конкретных заказов, выражали и официальные лица. Так, помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, посещая выставку, отметил рост интереса к российскому оружию.

"Практически все наши стенды собирали большое количество посетителей, а некоторые, как говорят коллеги, аншлаг. Это говорит о том, что интерес к нашим вооружениям огромен", - заявил он. У этого интереса, считает Кожин, "безусловно, будет продолжение в виде конкретных контрактов".

"Надеюсь на достаточно приличные объемы и суммы", - резюмировал помощник президента.

В том же темпе

В целом, российская "оборонка" не собирается снижать обороты. Гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заверил, что санкции не помешают в этом году выполнить план по экспорту вооружений - а это около 15 млрд долларов. Его заместитель Гореславский полагает, что санкции, более того, помогают России продавать оружие. По его словам, многие покупатели ищут более надежных партнеров, нежели страны, проводящие санкционную политику.

Глава ЦАМТО Коротченко также подчеркивает российскую надежность. "Большинство стран желает закупать наше оружие, именно исходя из того, что Россия четко выполняет все обязательства, которые на себя берет, в отличие от американцев и французов, которые могут включить политическое эмбарго в любой момент", - сказал он.

Поэтому, добавил Коротченко, "второе место в мире будет за нами на протяжении еще как минимум десять лет, и я надеюсь, и далее". С ним солидарен и глава Центра стратегической конъюнктуры - он уверен, что портфель экспортных заказов не уменьшится. "У меня в этом нет сомнений", - заявил эксперт.