21 июня 2023, 10:56,
обновлено 21 июня 2023, 11:51

Глава войск РХБЗ считает, что вспышек инфекций вокруг Каховской ГЭС удастся избежать

Игорь Кириллов сообщил, что Войска радиационной, химической и биологической защиты и сотрудники МЧС проводят обеззараживание затронутой паводком местности

КРОНШТАДТ, 21 июня. /ТАСС/. Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) России и сотрудники МЧС проводят обеззараживание затронутой паводком после разрушения Каховской ГЭС местности. Это позволит избежать распространения в регионе инфекций, в том числе холеры, заявил ТАСС начальник войск РХБЗ Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов в кулуарах Международного военно-морского салона (МВМС-2023).

"МЧС совместно с войсками РХБЗ выполняет комплекс мероприятий по обеззараживанию территорий, которые там [затронуты]. <…> Объемы не такие значительные, даже по сравнению с Тулуном в Иркутской области, они гораздо меньше. Я думаю, особых проблем там не будет. Но все равно, здесь много факторов, много рисков, которые в зависимости от нас (от действий войск РХБЗ - прим. ТАСС) могут развиваться. Быть готовыми, выполнять свою задачу и все будет нормально", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о рисках развития холеры в регионе.

Утром 6 июня Вооруженные силы Украины нанесли ракетный удар по Каховской ГЭС, в результате чего произошло разрушение задвижек, начался неконтролируемый сброс воды. В зону подтопления попали 35 населенных пунктов и территорий. По последним данным, 41 человек погиб и свыше 100 госпитализированы.

Разрушение станции нанесло серьезный ущерб экологии, смыты сельскохозяйственные поля вдоль Днепра, есть риск обмеления Северо-Крымского канала. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал удар по ГЭС преднамеренной диверсией со стороны Украины. Он добавил, что всю ответственность за последствия должен нести киевский режим. СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт).

О салоне

МВМС-2023 проходит в Кронштадте с 21 по 25 июня. Организатором мероприятия выступает Министерство промышленности и торговли РФ. Впервые площадкой проведения стал Музей военно-морской славы и Конгрессно-выставочный центр на территории туристско-рекреационного кластера "Остров фортов". Экспозиция предприятий кораблестроительной и судостроительной отраслей собрала более 250 ведущих российских и иностранных участников. ТАСС является стратегическим медиапартнером салона.