"Арктическая" проверка и штабная тренировка ВС РФ охватывают все больше войск и регионов

Военнослужащие батальона Ивановского соединения ВДВ готовят боевые машины десанта БМД-2 к десантированию парашютным способом во время внеочередной проверки боевой готовности Воздушно-десантных войск, сил и войск Северного флота, а также отдельных соединений Западного военного округа . Владимир Смирнов/ ТАСС
Военнослужащие батальона Ивановского соединения ВДВ готовят боевые машины десанта БМД-2 к десантированию парашютным способом во время внеочередной проверки боевой готовности Воздушно-десантных войск, сил и войск Северного флота, а также отдельных соединений Западного военного округа
Ход масштабных маневров ТАСС прокомментировал экс-начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Стратегическая командно-штабная тренировка по управлению Вооруженными силами (ВС) РФ началась во вторник, вслед за внезапной проверкой боеготовности войск в Арктике. Если "арктическая" проверка охватила, в первую очередь, Северный флот и некоторые соединения на западе России, то к тренировке подключаются все новые подразделения и регионы.

Что происходит

Внезапные проверки боеготовности в российской армии происходят часто, особенно в последние годы. Как отметил генерал армии Юрий Балуевский, возглавлявший Генштаб в 2004-2008 годах, "внезапные проверки были всегда - и во времена СССР, и во времена русской армии времен Петра Первого".

Однако мероприятия подобного масштаба, подчеркнул собеседник агентства, "подразумевают наличие дополнительных сил и средств, в первую очередь, горюче-смазочных материалов (ГСМ)". "В мое время вопрос с обеспечением армии ГСМ был действительно критичен, ровно так же, как и общее финансирование армии, поэтому внезапные проверки, конечно, были, но проводились они исходя из возможностей по их обеспечению", - отметил Балуевский.

В ходе командно-штабной тренировки, рассказали в Минобороны, предполагается проверить систему оповещения и управления войсками, а также отработать приведение соединений и воинских частей в высшие степени боевой готовности. Контролирует маневры заработавший в конце прошлого года Национальный центр управления обороной России, который при этом взаимодействует с региональными и территориальными центрами на всех уровнях.

Учения шагают по стране

Масштаб "арктической" проверки был объявлен уже утром в понедельник - 38 тысяч участников, свыше 55 боевых кораблей и подлодок, 110 самолетов и вертолетов. Точная численность войск, вовлеченных в командно-штабную тренировку, неизвестна, однако уже ясно, что мероприятие охватывает практически всю страну.

Сегодня ночью вслед за Балтийским флотом к тренировке присоединился Черноморский - в море вышли свыше десяти боевых кораблей, разделенных на несколько группировок. По тревоге были подняты войска на Сахалине - свыше 3 тыс человек из мотострелковых, танковых, артиллерийских и других подразделений. В Центральном военном округе к маневрам привлекают, в частности, армейскую авиацию, спецназ и миротворческую бригаду. Минобороны отчиталось о перемещении военных инженеров и переброске штурмовиков и вертолетов на юге России.

Продолжается и проверка на севере и западе страны - так, сегодня к "арктическим" учениям присоединились мотострелки и связисты под Петербургом и Псковом, а десантники Ивановского соединения ВДВ высадились в Арктике.

Нынешняя проверка и командно-штабная тренировка, по имеющимся данным, не являются рекордными для российской армии - в прошлогодних маневрах "Восток-2014" участвовали свыше 155 тысяч военных, почти 85 кораблей и свыше 630 самолетов и вертолетов. Тем не менее, время для наращивания масштаба есть - тренировка должна завершиться 20 марта, а проверка - 21-го.

Как в СССР

"Я убежден в том, что возобновление проведения масштабных внезапных проверок - правильное направление, особенно сегодня", - заявил ТАСС Балуевский. По его словам, подобные маневры показывают возможность государства достойно себя защитить.

Балуевский напомнил о схожих мероприятиях, которые проводились в Советском Союзе. "Учения 1980-х годов... например, "Запад-82", фактически охватывали весь запад СССР. По сути, это были не учения, а целые маневры, на которые, кстати, привлекались в целом виды и рода Вооруженных сил не только на западе, но и в других регионах Советского Союза", - вспомнил генерал.

Более того, отметил экс-начальник Генштаба, в последние годы существования СССР и первые годы Российской Федерации "командир приграничной дивизии в ответ на проводимые с другой стороны учения мог начинать проводить свои учения с последующим докладом". "Это являлось, в первую очередь, показом своих возможностей адекватно реагировать на те угрозы, которые могли создаваться под видом учений на наших границах, а также своеобразной подготовкой к возможным боестолкновениям с потенциальным противником, коим являются государства блока НАТО", - пояснил Балуевский.