После публикации в немецкой прессе Доха поспешила дистанцироваться от участия в накачивании Украины оружием. "Мы с первого дня ясно дали понять, что мы заинтересованы в мирном разрешении этого конфликта", — сообщил ТАСС официальный представитель МИД Катара Маджид бен Мухаммед аль-Ансари, добавив, что страна выступает в качестве посредника для урегулирования конфликта. "В данный момент мы участвуем в этих посреднических усилиях между обеими сторонами и, очевидно, не принимаем участия в милитаризации любого конфликта такого рода", — отметил аль-Ансари.
Без особых преимуществ
Самоходная артустановка RCH 155 разработана и производится германским концерном KNDS. Создатели не жалеют красок при описании своего изделия, выглядящего как очередное "чудо-оружие" Украины из длинного списка предыдущих не оправдавших себя новинок: самая перспективная ствольная артиллерийская система в мире, новый стандарт для колесных САУ, максимальная эффективность полностью автоматизированного орудия... RCH 155 действительно использует современные решения в области ствольной артиллерии. Самоходка представляет собой 8-колесное шасси бронетранспортера BOXER ("Боксер"), на которое установлено необитаемое боевое отделение с нарезным орудием калибра 155 мм и длиной ствола 52 калибра, позаимствованное у другой немецкой самоходной гаубицы — Panzerhaubitze 2000. Орудие заряжается автоматически, заряжение раздельное: сначала снарядом, а затем модульным метательным зарядом, набираемым из отдельных сгорающих гильз в зависимости от необходимой дальности выстрела. Всего RCH 155 может нести на борту 30 снарядов и 144 заряда. Производитель заявляет, что темп стрельбы самоходки превышает 8 выстрелов в минуту. Заявленная дальность выстрела составляет 40 км стандартным артиллерийским снарядом и до 54 км — увеличенной дальности типа V-LAP. Боевая масса машины — 39 тонн, экипаж — два человека. Двигатель мощностью 815 л.с. разгоняет самоходку на шоссе до 100 км/ч. Для самообороны на САУ может устанавливаться дистанционно управляемый боевой модуль. В конструкции используются, помимо орудия, технологии и отдельные узлы от PzH 2000.
Как и другие артсистемы (включая российские), RCH 155 умеет поражать цели в режиме "огневой налет одним орудием", когда несколько снарядов последовательно выпускаются под разными углами, но достигают одной цели одновременно. Другой заявленный режим — поражение движущихся целей, включая корабли. При этом батарея самоходок работает совместно с командным пунктом и радаром. Дополнительно возможно дистанционное управление передвижением и стрельбой RCH 155.
Особенностью САУ является возможность стрельбы без выпускания опор-сошников и даже в движении. То есть артустановка может прибыть на огневую позицию, произвести серию выстрелов и сразу сменить местоположение, а то и вовсе стрелять на малом ходу.
"Стрелять на ходу она будет, <...> однако у нее будут некоторые проблемы с восстановлением наводки — там, скорее всего, блокируются рессоры, но тем не менее ее покачивает, темп стрельбы упадет, — поделился в беседе с ТАСС мнением офицер запаса ракетных войск и артиллерии и ветеран боевых действий Алексей Саканцев. — Ну и кучность прилетов тоже под вопросом". "Чтобы совершить какой-то неточный огневой налет — грубо говоря, спугнуть куда-то кого-то, — вариант подойдет. Или попытаться вытянуть на себя контрбатарейную борьбу и убежать — вариант тоже неплохой", — добавил он.
"Не опускать сошники любая техника умеет. Та же "Мальва" (российская колесная самоходная артустановка — прим. ТАСС) технически, наверное, тоже без сошников может стрелять. <...> Особым преимуществом это не является", — выразил мнение офицер запаса.
Инновационная российская "Коалиция-СВ"
Российская армия уже использует современную самоходную артиллерийскую установку, по ряду параметров и степени инновационности превосходящую западные образцы, — САУ "Коалиция-СВ". Разработка перспективной самоходки стартовала еще в начале 1990-х годов, однако в силу социально-экономических причин работы по "Коалиции-СВ" возобновились лишь в следующем десятилетии. При этом коренным образом менялся ее облик: к примеру, изначально артиллерийскую часть САУ для повышения скорострельности планировалось сделать двуствольной. В конце 2023 года первые САУ были направлены в российские войска, а источник ТАСС, близкий к Минобороны РФ, сообщил, что "Коалиция-СВ" уже применяется в специальной военной операции.
Самоходка создана на базе шасси танка Т-90, ее экипаж — три человека. Она вооружена орудием калибра 152 мм, расположенным в необитаемом боевом отделении. Его метательный заряд модульный, причем воспламенение пороха в нем производит уникальная микроволновая система инициации. Самоходку отличает высокий уровень автоматизации боевой работы. "Фактически это боевой робот", — прокомментировал возможности САУ Бекхан Оздоев, индустриальный директор комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха. Перед выстрелом "Коалиция-СВ" самостоятельно выбирает тип снаряда, набирает метательный заряд в зависимости от расстояния до цели, устанавливает взрыватель, наводит орудие.
Военный эксперт, редактор издания "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в беседе с ТАСС рассказал, что орудие "Коалиции-СВ" благодаря увеличенной длине способно отправлять активно-реактивный снаряд на дальность до 70 км, боезапас САУ составляет 70 выстрелов (что более чем вдвое превосходит возимый боекомплект немецкой RCH 155), а заявленная скорострельность российской самоходной артустановки может достигать рекордных 16 выстрелов в минуту. Необходимый режим стрельбы сохраняется благодаря автоматическим впрыскам в канал ствола охлаждающей жидкости.
Как и RCH 155, "Коалиция-СВ" способна управляться дистанционно: экипаж может вести огонь с помощью мобильного командного пункта.
Российская оборонная промышленность стремительно наращивает выпуск как новейших самоходок, так и боеприпасов к ней, включая "снайперские" корректируемые, поражающие цель прямым попаданием. В конце января текущего года Сергей Шойгу, занимавший должность министра обороны, заявил, что уже в феврале военное ведомство получит шесть САУ "Коалиция-СВ", отметив, что новые самоходки крайне востребованы.
Артиллерия или дроны?
После просмотра многочисленных кадров, распространяемых Минобороны РФ и появляющихся в соцсетях, может сложиться впечатление, что ударные беспилотники стали основной силой на поле боя. "То, что видео дронов больше, — понятно, что будь то "Ланцет" или FPV, удачный результат всегда записывается, — рассказал Алексей Саканцев. — Однако артиллерия может работать по целям, которые мы даже не видим, не видят разведчики, и записать [поражение] нечем. <...> Артиллерия не уступила — дрон вышел на ее уровень, местами даже выше. Но дроны ограничены погодными условиями. И если они не могут пробить РЭБ (работу средств радиоэлектронной борьбы — прим. ТАСС) противника, то приходится работать артиллерией. А очень часто они взаимодействуют".
Саканцев считает, что RCH 155 не является прорывом в области артиллерии. "Все натовские артиллерийские системы в калибре 155 мм стандартизированы — по типу боеприпасов, часто по длине ствола и по зарядам. Соответственно, они имеют плюс-минус одинаковые характеристики", — сказал он, заметив, что для колесных САУ могут отличаться такие параметры, как темп стрельбы, скорость наведения. Колесное шасси дает самоходке подвижность, большой запас хода из-за топливной экономичности. "У "немца" преимущества непосредственно в технических характеристиках особо-то и нет", — подытожил офицер запаса ракетных войск и артиллерии.
Из российских САУ, по мнению специалиста, хорошо показывает себя колесная "Мальва". "Во-первых, это отработанная 152-миллиметровая система, которая нам известна как "Мста", то есть фактически у нее ствол самоходной "Мсты" с некоторыми доработками — это приводы, система позиционирования, получения данных. Она смонтирована на удачном, отработанном шасси Брянского автомобильного завода. Похожее шасси применяется для ОТРК "Искандер", — сообщил он, отметив скорость и маневренность "Мальвы", несмотря на немалые габариты. Саканцев отметил хорошую защищенность экипажа в бронекапсуле российской колесной САУ — по его мнению, она выше, чем у 2С19 "Мста-С".
Офицер запаса выразил мнение, что артиллерия продолжает развиваться и главная тенденция ее развития — применение автоматических систем передачи данных о целях, широкое внедрение автоматизации обработки данных, автоматизированных систем связи и управления огнем.
Виктор Бодров