15 октября 2015, 12:18

Глава ОСК: сроки закладки седьмого "Борея" не переносились

Архив ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

В 2015 году корпорация намерена сдать военным все намеченные корабли, заявил Алексей Рахманов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Решения о переносе срока закладки седьмой стратегической атомной подводной лодки типа "Борей" не было. Об этом сообщил 15 октября президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

"Решения о переносе ранее намеченного срока не было", - сказал Рахманов, отвечая на вопрос, будет ли седьмая атомная субмарина типа "Борей" заложена в декабре 2015 года. "Все закладки и сдачи у нас идут в соответствии с графиком", - отметил он.

Сейчас строительство серии продолжается по улучшенному проекту - "Борей-А". Первым его представителем стала субмарина "Князь Владимир", заложенная в 2012 году. В 2014 году были заложены сразу две подлодки - "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов".

Рахманов не подтвердил, что седьмая подлодка типа "Борей" получит имя "Император Александр III", о чем раньше сообщил ТАСС источник в главкомате ВМФ России. "ОСК, к счастью или к сожалению, не имеет никакого отношения к тому, каким образом называются корабли. Это прерогатива Военно-морского флота, главкомата", - пояснил он.

Подлодки типа "Борей" призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Всего запланировано построить до 2020 года восемь "Бореев", три из них уже переданы флоту. Головной корабль этого проекта "Юрий Долгорукий" находится в составе Северного флота, второй - "Александр Невский" - перешел на Тихоокеанский флот в конце сентября этого года, третий - "Владимир Мономах" - должен прибыть на Тихоокеанский флот в 2016 году.

"Казань" сдадут в срок

Алексей Рахманов также сообщил, что Военно-морской флот России получит многоцелевую атомную подводную лодку с ракетно-торпедным вооружением проекта 885М (шифр "Ясень-М") "Казань" без изменений в сроках.

По его словам, "предприятиями ОСК предпринимаются все меры для безусловного соблюдения сроков строительства и сдачи проектов по гособоронзаказу, в том числе АПЛ "Казань". Отвечая на вопрос, когда будет передана флоту АПЛ "Казань", Рахманов отметил, что "никаких сдвижек по графику спусков и сдачи кораблей нет".

Глава госкорпорации отметил, что "важным аспектом подготовки субмарины к передаче флоту является стадия испытаний новейшего вооружения, которое будет установлено на головной проект нового "Ясень-М".

"Ведется совместная работа с предприятиями-поставщиками и ВМФ РФ по оптимизации и согласованию программ испытаний. Мы рассчитываем, что все участники кооперации по строительству АПЛ "Казань" сделают все от них зависящее для своевременного исполнения контракта", - добавил Рахманов.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал ТАСС, что первая многоцелевая атомная подлодка "Казань" усовершенствованного проекта 885М "Ясень-М" поступит в ВМФ России с опозданием на год - в 2018 году. Позже главком ВМФ РФ Виктор Чирков заявил, что сроки передачи подлодок типа "Ясень" и "Борей" не сдвигаются.

ОСК в 2015 году намерена сдать военным все намеченные корабли

"В этом году, я надеюсь, что программа военного кораблестроения в части сдаточной программы ОСК будет выполнена в полном объеме", - сказал он.

Рахманов отметил, что вся программа по подводным лодкам уже выполнена. "А по надводным кораблям есть, действительно, небольшие нюансы. Но и здесь мы находим с флотом все необходимые решения по "запараллеливанию" этих работ по проведению заводских ходовых испытаний и государственных испытаний в некоторых случаях - там, где это разрешается в устанавливающем документе", - рассказал глава ОСК.

"Министерство обороны критикует нас за возможные угрозы срыва по ряду надводных кораблей. Там работы развернуты в две и в три смены. И мы надеемся уже до конца года все наши обязательства, которые, к сожалению, не были выполнены в конкретные месяцы 2015 года, что они до конца 2015 года будут переданы заказчику", - добавил Рахманов.

Он упомянул о "рисках по двум предприятиям и двум проектам", не уточнив, о каких конкретно верфях и кораблях идет речь. При этом президент ОСК заверил, что "по каждому из них приняты конкретные меры".

В некоторых случаях, по словам Рахманова, речь идет "об очень сложных программах испытаний", которые "иногда заставляют возвращаться к стартовой позиции". Однако, подчеркнул глава корпорации, "работа, которую мы ведем по проектному направлению, очень жесткому контролю и управлению этим процессом для того, чтобы можно было держать свои обещания... начинает давать свои плоды".

О производстве подводных беспилотников

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) будет развивать производство подводных беспилотных аппаратов, заявил Алексей Рахманов.

"Это одна из ведущих тем, на самом деле. Беспилотные аппараты - практически во всех сферах армии: и наземные, и воздушные, и надводные, и подводные. Не вижу ни одной причины, почему бы мы не двигались в этом тренде. Конечно, будем", - отметил Рахманов в ответ на вопрос о беспилотниках для перспективных кораблей и подлодок корпорации.

"Работы находятся в очень разных стадиях, что-то мы уже производим, что-то мы готовим к постановке на производство. Но кто и что делает, не могу прокомментировать", - добавил он.