16 декабря 2015, 15:17

Генерал-полковник Каракаев: американская ПРО не может противостоять российским РВСН

Сергей Савостьянов/ ТАСС
"Реализация наших планов предусматривает применение принципиально новых эффективных средств и способов преодоления любой системы противоракетной обороны", - подчеркнул Сергей Каракаев

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Существующая и перспективная система противоракетной обороны США не может противостоять российским Ракетным войскам стратегического назначения, заявил журналистам командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

"Оценки специалистов показывают, что развернутая на сегодняшний день система противоракетной обороны по своим информационным и огневым возможностям неспособна противостоять массированному применению группировки РВСН", - сказал Каракаев в преддверии Дня Ракетных войск стратегического назначения.

По американским оценкам, напомнил генерал, интеграция разных по назначению и характеристикам средств в новой системе ПРО позволит организовать несколько эшелонов защиты и обеспечить "воздействие на космические и воздушные цели" на любом участке их траектории. Речь идет, прежде всего, об уничтожении самих ракет и их боевых блоков, для чего в состав перспективных средств ПРО планируется включать лазерное и кинетическое оружие, противоракетные комплексы и комплексы перехвата наземного, морского, воздушного и космического базирования, пояснил Каракаев.

По его словам, планы развития РВСН и стратегических ядерных сил в целом "уже скорректированы с учетом прогнозируемых темпов и масштабов последовательного развития информационных и ударных средств этой системы".

"Реализация наших планов предусматривает применение принципиально новых эффективных средств и способов преодоления любой системы противоракетной обороны", - подчеркнул генерал. По его словам, "РВСН будут развиваться, максимально модернизируя свое вооружение с учетом параметров Договора о СНВ". Создание межконтинентальных баллистических ракет следующего поколения и оснащение их новыми комплексами средств ПРО и ПВО "позволят гарантированно нейтрализовать и новые потенциальные угрозы", заверил командующий.

О новой системе управления

Каракаев также отметил, что новая система управления позволит РВСН перативно перенацеливать межконтинентальные ракеты. "Новый облик системы боевого управления, реализация которого спланирована с 2016 года, основан на перспективной интегрированной автоматизированной системе. Она позволит проводить оперативное переприцеливание ракет, а также обеспечивать решение задач информационного обеспечения и управления повседневной деятельностью РВСН", - сказал военачальник.

Генерал отметил, что комплексы средств автоматизации системы отличаются компактностью, низким потреблением энергии, повышенной надежностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Каракаев подчеркнул, что новейшие системы управления четвертого и пятого поколений "предусматривают доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления".

РВСН в 2016 году выполнят 16 пусков

По словам Каракаева, РВСН в 2016 году выполнят 16 ракетных пусков, что в два раза больше, чем в этом году. "В следующем году планируется провести 16 пусков, из которых два - с целью продления сроков эксплуатации, 14 - испытательных пусков по экспериментальной отработке разрабатываемых ракетных комплексов, боевого оснащения стратегических ракет и в рамках тренировки по управлению ВС РФ", - сказал Каракаев.

Он уточнил, что в текущем году РВСН выполнили семь пусков ракет. Один - в рамках тренировки по управлению ВС РФ, два - для  экспериментальной отработки боевого оснащения стратегических ракет, три - с целью экспериментальной отработки разрабатываемых ракетных комплексов. Еще один - "с целью ликвидации ракет с истекшими сроками эксплуатации с попутным запуском космических аппаратов".

Также, по его словам, в декабре 2015 планируется провести еще один пуск с целью экспериментальной отработки боевого оснащения.

В частности, по словам генерала, РВСН проведут первый запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" с военного космодрома Плесецк. "В настоящее время испытания новейших ракетных комплексов проводятся на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) и космодроме Плесецк. Но для испытаний ракетного комплекса "Сармат" мы планируем использовать космодром Плесецк", - сказал Каракаев.

"Северная космическая гавань широко задействована по различным испытательным тематикам, связанным с ракетным комплексом "Ярс", - напомнил командующий. Пуски проводятся с Плесецка и пусковой базы Домбаровский (Оренбургская область) по полигону Кура, а также с Капустина Яра по полигону Балхаш, добавил он. По словам Каракаева, Ракетный "Ярс" рекомендован к принятию на вооружение. "В настоящее время государственные испытания ракетного комплекса стратегического назначения "Ярс" завершены, и решением государственной комиссии ракетный комплекс рекомендован к принятию на вооружение", - сказал Каракаев. Сейчас "Ярсы" стоят на опытно-боевом дежурстве в ряде соединений РВСН.

Генерал, кроме того, отметил, что завершено эскизное проектирование боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин". "В настоящее время завершено эскизное проектирование, ведется разработка рабочей конструкторской документации на агрегаты и системы комплекса", - сказал он. 

"Решением министра обороны РФ от 6 мая 2015 года уточнен порядок выполнения работ по созданию комплекса. При этом в 2017 году должен быть представлен доклад президенту Российской Федерации о перспективах его развертывания", - добавил Каракаев.
Он не уточнил сроки завершения разработки документации, проведения испытаний нового комплекса и его постановки на боевое дежурство. Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе заявил ТАСС, что разработка документации "Баргузина" должна завершиться в середине 2016 года.

Командующий РВСН не видит смысла использовать против ИГ баллистические ракеты

Каракаев считает, что использовать против террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) межконтинентальные баллистические ракеты в неядерном оснащении не нужно.  "Не вижу необходимости использовать ракеты РВСН для поражения объектов "Исламского государства". Для этого есть другие средства, способные это сделать. Рациональное планирование заключается в том, что на каждый объект назначается то средство поражения, которое наиболее эффективно", - сказал генерал, отвечая на вопрос, не планируется ли применять против ИГ баллистические ракеты.

В то же время, напомнил Каракаев, применение баллистических ракет с любым типом оснащения осуществляется с санкции Верховного главнокомандующего - президента России Владимира Путина. "В случае принятия соответствующего политического решения РВСН готовы выполнить любую задачу", - подчеркнул командующий.

О конверсионных ракетах "Днепр"

Генерал также отметил, что программа запусков российско-украинских конверсионных ракет "Днепр" приостановлена. "Президентом Российской Федерации в апреле 2015 года принято решение о приостановлении конверсионной программы "Днепр", - пояснил он.

Последний по времени запуск "Днепра" был проведен 26 марта 2015 года с пусковой базы Ясный в Оренбургской области. Тогда на орбиту был выведен южнокорейский спутник связи "КомпСат-3А".

Другие вопросы

Каракаев также ответила на ряд вопросов. В частности, генерал отметил, что формирование частей РВСН в Арктическом регионе не планируется. "Нет, не планируется. Помнится, в прошлом году вы уже задавали аналогичный вопрос, а именно: не будем ли мы создавать новые части на южных рубежах России, на территории Крымского федерального округа. Тогда я ответил вам, что в этом нет необходимости. То же самое скажу и применительно к Арктике", - сказал Каракаев.

По его словам, дальность стрельбы современных баллистических ракет позволяет поражать цели в любой точке земного шара. "При этом ракетные комплексы надежно укрыты в глубине России (от Тверской до Иркутской областей) от средств поражения противника", - уточнил командующий. 

Отвечая на вопрос об СНВ-3, генерал сообщил, что договор СНВ-3 не определяет и не ограничивает территории, по которым могут перемещаться российские подвижные ракетные комплексы "Ярс" и "Тополь". "Ограничение территорий, в пределах которых могут перемещаться ПГРК РВСН, договором не предусмотрено, поэтому маршруты боевого патрулирования могут быть проложены на неограниченной территории с учетом возможностей и тактико-технических характеристик имеющихся ПГРК", - сказал Каракаев.

В соответствии с договором, отметил генерал, РФ и США "предоставили друг другу данные о стратегических наступательных вооружениях, в том числе и географические координаты шахтных пусковых установок" "с точностью до минуты". "Такие данные являются конфиденциальной информацией", - уточнил командующий РВСН.