Все новости

Омская область приняла почетное шефство над новейшим фрегатом ВМФ "Адмирал Григорович"

На торжественной церемонии моряков фрегата приветствовал Герой РФ Дмитрий Перминов, который передал экипажу подарки и Книгу почетных посетителей с первой записью, сделанной губернатором области
Фрегат "Адмирал Григорович"  Виталий Невар/ТАСС
Описание
Фрегат "Адмирал Григорович"
© Виталий Невар/ТАСС

ОМСК, 11 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Петров/. Омская область приняла в пятницу на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде почетное шефство над новейшим российским фрегатом "Адмирал Григорович", сообщили корреспонденту ТАСС в правительстве региона. В пятницу же на известной верфи состоялась торжественная церемония поднятия Андреевского флага и принятия фрегата в состав ВМФ России.

"Корабль будет базироваться на Черноморском флоте и еще больше укрепит многолетние связи Омской области с ВМФ, - отметили в правительстве. - Одним из ярких проявлений такого сотрудничества являются 15-летнее шефство над атомным подводным ракетоносцем "Омск", который базируется в Вилючинске на Камчатке, а также высокотехнологичная продукция омских оборонных предприятий, которой обеспечивается российский флот".

От имени Омской области на торжественной церемонии моряков "Адмирала Григоровича" приветствовал Герой Российской Федерации Дмитрий Перминов, который передал экипажу подарки и Книгу почетных посетителей с первой записью, сделанной губернатором Виктором Назаровым.

"На вашем корабле будут служить омичи, и мы знаем, что они исполнят свой долг достойно, продолжат славные боевые традиции воинов-сибиряков, всегда грудью встававших на защиту Родины", - сказал Перминов.

"Договоренность о шефстве Омской области над одним из новых кораблей ВМФ была достигнута в 2015 году на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге при подписании Главкомом ВМФ РФ Виктором Чирковым и губернатором Виктором Назаровым соглашения о сотрудничестве", - пояснил ТАСС министр промышленности, транспорта и инновационных технологий региона Виктор Белов. "Тогда же Главкому были представлены новейшие разработки омских предприятий для нужд флота, в том числе уникальные средств связи и системы, делающие подводные и надводные корабли невидимыми для противника", - добавил он.

Серия фрегатов (сторожевиков) проекта 11356, головным кораблем которой стал "Адмирал Григорович", спроектирована "Северным проектно-конструкторским бюро" в Санкт-Петербурге. Для Черноморского флота планируется построить шесть таких кораблей. Их водоизмещение достигает 4 тысяч тонн, скорость хода - 30 узлов, автономность и дальность плавания - 30 суток и 4850 миль.

Фрегаты нового типа предназначены для ведения в океанских и морских районах боевых действий против надводных кораблей и подлодок противника, отражения атак средств воздушного нападения. Фрегат оснащен корабельным ракетным комплексом "Калибр-НК" с высокоточной крылатой ракетой 3М-54ТЭ, многоканальным зенитным ракетным комплексом "Штиль-1", зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Палаш", имеет минно-торпедное вооружение и вертолет Ка-27ПЛ или Ка-31.