Все новости
Обновлено 

Россия подготовила проект соглашения на поставку Индии С-400

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству передала проект партнерам в Индии и ждет ответ

КВИТОЛ /Индия/, 29 марта. /ТАСС/. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) подготовила проект соглашения на поставку Индии зенитных ракетных систем С-400 и сейчас ждет ответа от партнеров. Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Владимир Дрожжов.

"Федеральная служба подготовила проект межправительственного соглашения на поставку в Индию С-400 и передала нашим партнерам, ждем ответ", - сказал он на выставке Defexpo India-2016.

В конце прошлого года индийские СМИ сообщили, что совет по оборонным закупкам правительства Индии одобрил приобретение С-400. По данным местной прессы, стоимость соглашения может составить 400 млрд рупий ($6 млрд).

С-400 "Триумф" - новейшая российская зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, также может применяться против наземных объектов. Дальность действия С-400 достигает 400 км. Первым зарубежным покупателем этих систем стал Китай.

Передача в лизинг атомной подлодки

По словам Дрожжова, существуют перспективы у контракта на передачу в лизинг Индии второй российской атомной субмарины.

"Я предложил бы эту тему сейчас не обсуждать, это преждевременно, но перспективы есть", - сказал он на выставке Defexpo India-2016, отвечая на соответствующий вопрос.

Дрожжов отметил также, что РФ готова сотрудничать с Индией и в вопросах строительства фрегатов проекта 11356, а также строительства на индийских предприятиях субмарин.

Индия уже получила в лизинг российскую атомную подводную лодку проекта 971, это произошло в 2012 году. Кроме того, ВМС Индии располагают шестью фрегатами типа Talwar, построенными в России. В марте вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев заявил, что РФ ведет переговоры о продаже Индии еще трех фрегатов, ранее предназначавшихся для Черноморского флота. Позднее в "Рособоронэкспорте" сообщили о переговорах об организации производства кораблей такого типа в Индии.