Все новости

Парад Победы пройдет на авиабазе Хмеймим в Сирии

В параде примет участие военная техника - бронеавтомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-80А и БТР-82, буксируемые гаубицы Д-30, роботы "Уран-9"

ХМЕЙМИМ /Сирия/, 4 мая. /ТАСС/. Парад Победы пройдет на российской авиабазе Хмеймим в Сирии - прошла очередная репетиция, за которой наблюдала группа российских и иностранных журналистов, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Всего на репетиции присутствовали 144 представителя СМИ.

В начале тренировки по летному полю пронесли Знамя Победы и флаг России. После парадных расчетов по полосе проследовала колонна военной техники - бронеавтомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-80А и БТР-82, буксируемые гаубицы Д-30, роботы "Уран-9".

Российские военные начали операцию в Сирии 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. Большая часть авиационной группировки была выведена из страны в середине марта. При этом в Минобороны РФ подчеркивали, что продолжат наносить удары по террористическим группировкам, таким как "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в России), на которые не распространяется действующий в Сирии с конца февраля режим прекращения огня.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение